從猶太文化看聖經難題系列(20)哀慟的人有福了

哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。

馬太福音5:4

「八福」裏的這一節很美麗,因為上帝看顧那些傷痛的人,也希望醫治他們。但是如果說「哀慟的人是有福的」,似乎有點兒奇怪,好像把他們列入為上帝所喜悅的一群人。八福裏其他經節都是耶穌期望祂的門徒應該有的態度或者行動,例如謙卑、公義、清心、締造和平或者憐憫。但是這節好像說那些「哀慟」是上帝的心意。 

如果先明白耶穌在八福裏所暗示的經文,會對我們明白八福大有幫助。祂所引用的經節是以賽亞書57、60、61、66章和詩篇37、38篇。這些經文常提及哀慟的人,但是他們並不是集中在個人的一般苦痛上。經文常提到先知為不義而哀慟,為個人或者為國民的罪而悲傷。經歷上帝對以色列和耶路撒冷的懲罰,人也會哀痛,但是寛恕卻帶來安慰。例如:

我疼痛,大大蜷曲,整日哀痛。我滿腰灼熱,我的肉無一完全。

詩 38:6-7 

我就要跌倒,我的痛苦常在我面前。我要承認我的罪孽,要因我的罪憂愁。

詩 38:17-18

「要安慰,安慰我的百姓。要對耶路撒冷說安慰的話,向它宣告,它的戰爭已結束,它的罪孽已赦免;它為自己一切的罪,已從耶和華手中加倍受罰。」

賽 40:1-2

我們從這些經文明白到,「哀慟的人」是那些為自己和以色列的罪傷痛的人,但是同時也是帶著憐憫、渴望人回轉得著上帝的饒恕。他們跟其他八福所描述的人相同,是被耶穌祝福的人,因為他們渴望上帝的旨意成就,但是同時盼望罪人得見上帝的恩典。

這對於我們今天的基督徒依然是一個挑戰。我們很容易看到其他基督徒或者世人所犯的罪,而在怒氣裏指責他們。但是耶穌說,我們應該傷痛,因為今天的情況並不是上帝的心意,而我們也應該渴望看見安慰來臨的那天,當耶穌的寶座建立在全地之上。

要祝福迫害你們的,要祝福,不可詛咒。要與喜樂的人同樂;要與哀哭的人同哭。要彼此同心,不要心高氣傲,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明。不要以惡報惡,眾人以為美的事要留心去做。

羅 12:14-17

那時,人子的預兆要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子帶着能力和大榮耀,駕着天上的雲來臨。他要差遣天使,用大聲的號筒,從四方,從天這邊直到天那邊,召集他的選民。

太 24:30-31

原文上載於隱基底資源中心www.egrc.net,版權屬作者所有,

蒙作者允准把原文翻譯及上載。©2012

Scroll to Top