Serie: 猶太文化釋經 Jewish Exegesis

Lindsey2015

Robert “Bob” Lindsey passed away twenty years ago on May 31, 1995. He and his wife, Margaret, lived and ministered in Israel from 1945 to 1987 with the Baptist Convention in Israel. For many of those years he pastored the Narkis Street Baptist Congregation in Jerusalem, Israel. From May 29 to June 2, 2015, Narkis …

Lindsey2015 Read More »

以希伯來人的眼睛體驗妥拉的四個向度

本機構邀請了艾格利(Gary Alley)和艾莎朗(Sharon Alley)夫婦二人於2012年12月2、3、9、10在港主講四場聖經講座,主題是「作主耶穌的門徒」。他們兩位是聖經語言中心(Biblical Language Center)http://www.biblicallanguagecenter.com/的導師兼課程策劃員。艾格利是耶路撒冷希伯來大學宗教研究碩士,主修第二聖殿時期的猶太信仰和早期基督教信仰。艾莎朗是耶路撒冷希伯來大學文學碩士,主修希伯來聖經,專攻經內釋經。他們曾經在萊亞克學院紐約市校園聖經系任教了三年,現於耶路撒冷的納基街教會(Narkis Street Congregation)http://www.narkis.org/牧養和教導。

猶太希伯來的思想模式看門徒訓練-撒種者的比喻

本機構邀請了艾格利(Gary Alley)和艾莎朗(Sharon Alley)夫婦二人於2012年12月2、3、9、10在港主講四場聖經講座,主題是「作主耶穌的門徒」。他們兩位是聖經語言中心(Biblical Language Center)http://www.biblicallanguagecenter.com/的導師兼課程策劃員。艾格利是耶路撒冷希伯來大學宗教研究碩士,主修第二聖殿時期的猶太信仰和早期基督教信仰。艾莎朗是耶路撒冷希伯來大學文學碩士,主修希伯來聖經,專攻經內釋經。他們曾經在萊亞克學院紐約市校園聖經系任教了三年,現於耶路撒冷的納基街教會(Narkis Street Congregation)http://www.narkis.org/牧養和教導。

摩西所傳的福音

CMJ 簡介 教會關懷猶太人使團(Church’s Ministry Among the Jewish People;簡稱CMJ)在1809年由一群英國基督徒在英格蘭成立。從開始,CMJ就知道上帝應許了要帶以色列人回轉歸向祂,歸向他們的上帝,歸向彌賽亞,並且回歸以色列地,當時CMJ目睹猶太人受壓制逼迫,於是開展事工,緩解猶太人的困苦,除了做地區慈善工作幫助猶太人外,也在英國政府的最高層架構裏爭取支持,並且宣講上帝王國的福音。 現今以色列CMJ繼續服事,向猶太人和外族人作見證,表明上帝藉彌賽亞耶穌所彰顯的愛和信實。它們支持和教導當地的信徒,為耶路撒冷求平安,跟反猶主義抗爭,教導基督徒認識自己的猶太根源,並且宣告那位大君王將會回來。(www.cmj-israel.org) 本機構是CMJ 成員之一,到本機構網址可瀏覽CMJ-Hong Kong的網站http://cmj-hk.org

當希臘耶穌遇上猶太耶穌?!

聖經既是神所默示的,也是遠古作者的作品;聖經既是永遠立定的,也是非常古舊的文獻;聖經既藏著永恆真理,也同時藏著昔日的文化、社會、宗教、政治和人物背景。處身在這些對立的張力下,基督徒如何讓聖經親自說話? 此講座將略談經文的本質,從西方和東方文化思想的差異,去看這兩個角度所描繪出來的耶穌和祂的教導。藉著對照今天的宗教及當時的歷史背境、今天的語言文化及當時的語言文化、今天的讀者角度及當時的聖經現塲人物的角度…去理解兩者在解釋聖經上的分別。

白日與黑夜

「白日與黑夜」這個講座會探討在聖經裏反覆出現的「被逐」和「得贖」這兩個主題,聖經有很多經文都會引用「黑夜」指被逐的日子,而「白日」則跟救贖有關;「白日與黑夜」是先知書的重要主題,但是在聖經的其他記載和在福音書裏,這個主題卻給忽略了。試著感受耶穌這句話的分量:「趁著白日,我們必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。」(約 9:4)在大衛的話語裏也找到類似的句式:「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」(詩 30:5 )類似這樣的經文還有很多,如果從猶太人的被逐和得贖去理解,就會發現更深更豐富的含義。 這對今天的信徒有甚麼意義?被逐和得贖的主題會怎樣衝擊和改變我們讀聖經的角度?我們明白之後會怎樣得著能力去活一個聖潔的生活?又怎樣藉以色列的子民跟上帝同工?我們會看看新約的作者怎樣巧妙地運用聖經有關耶穌施行拯救的預言──不單指耶穌在十字架上所成就的,而是耶穌成就了一個更大的期望,就是以色列全體得救贖。 Boaz Michael 波阿斯‧米高是First Fruits of Zion和 Vine of David的先鋒創辦人,這兩間是彌賽亞猶太信徒群體的機構;自1990年開始,波阿斯就一直是全球猶太人彌賽亞運動的重要人物,他致力向現代的基督徒宣講以妥拉為基礎的聖經教導,把猶太人的傳統表述方式帶到彌賽亞猶太教。波阿斯和他的家人自1994年移居以色列,在以色列和美國兩處的家他們都會居住。波阿斯有四個出色的孩子,全都是敬虔的彌賽亞信徒,現於以色列事奉。到 www.ffoz.org可以瀏覽更多資料 Jeremiah Michael 耶利米‧米高作為第三代的彌賽亞猶太信徒,耶利米是站立在許多前人辛勞建立的根基上,他們致力於恢復教會的猶太根源,為彌賽亞猶太信徒面對同胞攻擊時替他們辯護。耶利米是First Fruits of Zion的教導和培訓團隊裏一名很積極進取的成員,他研讀大量的猶太信仰文獻,他是一位翻譯員、一位導師、也是熱忱的彌賽亞耶書阿的跟隨者;他計劃在2015年到耶路撒冷正式修讀課程。

從聖經而來的根基,從使徒保羅而來的教導

昔日,成為基督徒就是與以色列締結關係。然而在過去兩千年,基督教接受以色列的上帝,並宣稱猶太人的彌賽亞就是世界的救贖主,但是他們不一定明白或培育跟以色列的地土、子民及聖經的關係。使徒保羅被稱為是「外族人的使徒」,他深知上帝要把猶太人和外族人合而為一的這個奧秘。然而他的一些書信卻長久以來被視為是反律法、反猶太信仰的論文,間接引致取代神學和反猶主義的思想。 今日,一切正在改變。基督徒重新發現他們與以色列及猶太人的關係,渴望認識上帝怎樣啟示祂對猶太人和外族信徒的旨意。這啟示從聖經而來,也是我們信仰的根基。兩位講員將以多個主題分享這個中心信息,誠意邀請你出席。 英語主講 粵語傳譯

耶穌的猶太比喻

耶穌常常以比喻來教導門徒,福音書中記載了耶穌的三十多個比喻,但比喻並不是耶穌獨有的教導方式,猶太智者也常以比喻教導門生。明白猶太智者如何運用比喻,有助我們了解 福音書內耶穌這位「猶太拉比」的比喻。 羅茲禮教授的著作 Parables of the Sages (暫譯:《智者的比喻》)內搜集了大量猶太智者的比喻,從希伯來原文、社會、政治、歷史背景研究這些比喻的內容及喻意,近年更進深研究這些智者的比喻如何幫助我們了解耶穌的比喻。羅茲禮教授將會與我們分享他近年的研究成果。 Dr. Steven Notley 羅茲禮教授 1993年於耶路撒冷希伯來大學獲得博士學位(Comparative Religions;宗教比較),與著名第一世紀猶太教學者大衛‧傅莎(David Flusser)一同研習。居於以色列共十六年,曾帶領學生走遍以色列、土耳其、敘利亞、希臘、意大利等聖經提到的地方,對聖地歷史、地理有十分深入的研究。2005年與舊約學者 Aason F. Rainey 合著 The Sacred Bridge (暫譯:《神聖的橋樑:地圖集》),專責新約部分。現職尼雅克學院(Nyack College)古典猶太教暨基督教根源(Graduate Programs in Ancient Judaism and Christ Origins)課程主任,也是夏達華研道中心的顧問之一。 羅茲禮教授其他著作包括: The Sage from Galilee:Rediscovering Jesus’ Genius In the Master’s Steps Jerusalem the City of the Great King

猶太的禱告

2018-19 年Henry老師週五查經中的一個系列,探討猶太的禱告。