Serie: 節期 Feasts & Festivals

住棚節四品種

第一日要拿美好樹上的果子和棕樹上的枝子,與茂密樹的枝條並河旁的柳枝,在耶和華─你們的 神面前歡樂七日。(利未記 23:40) 為何上主要猶太人在住棚節拿著這四種植物呢?

扎心帶來的改變 – 五旬節聖經講座

以色列人離開埃及五十日後來到西奈山,在這裡上帝親臨賜下律法。猶太傳統五旬節是紀念賜下律法,會通宵研讀聖經的方式去慶祝! 講員:黃德光先生(Peter)、何捷倫先生(Henry)

為何基督徒要記念住棚節?

按照利未記,上帝吩咐以色列人要在耶和華面前守這住棚節七日。(利 23:34) 住棚節在陽曆9月底至10月初,為期七至八天,猶太人會住在小棚子或芧屋裏,在裏面用餐及會客。棚子用樹枝及葉子搭建,從屋頂的縫隙可以看到太陽和月亮,以記念當年以色列民在曠野漂流的日子。 而按照撒迦利亞書,地上萬族及列國也必需到耶路撒冷敬拜大君王──萬軍之耶和華的,守住棚節,否則自招懲罰。(撒 14:16-19) 到底這個節期的意義是甚麼?而教會今天又有沒有在守這個節期?三位講員將分別從三方面分享住棚節的內涵: 第一次的住棚節 住棚節的傳統 聖經記載的最後一次住棚節 講員: 黃德光(Peter Wong),何捷倫(Henry Ho)

五旬節:聖經想我們慶祝甚麼?

逾越節是開始收割大麥的時候,而五旬節(又名「七七節」)則是慶祝大麥收割完畢。 你要計算七個七日:從你用鐮刀開始收割莊稼時算起,一共七個七日。你要向耶和華——你的上帝守七七節,按照耶和華──你上帝所賜你的福,獻上你手裏的甘心祭。(申命記 16:9-10) 按著聖經的吩咐,以色列人在收割頭綑大麥的第一個安息日次日,將「一捆初熟的莊稼」(一俄梅珥)帶到聖殿獻上。收割頭綑大麥之日,就會開始數算四十九日到五旬節(第五十日)。五旬節是也是記念上帝在西奈山上頒布十誡的日子,猶太人稱五旬節為「賜下妥拉節」。 當這日[第五十日],你們要宣告聖會;甚麼勞碌的工都不可做。這在你們一切的住處作為世世代代永遠的定例。(利未記 23:21) 五旬節在舊約和新約聖經均有記載,對猶太人及基督徒均有深厚而豐富的屬靈意義。三位講員將分別從三方面分享五旬節的內涵: 第一次的五旬節 五旬節的傳統 聖經記載的最後一次五旬節 講員: 黃德光(Peter Wong),何捷倫(Henry Ho) 回應講員: 蔡錦圖博士(沙田浸信會傳道;信義宗神學院神學博士)

逾越節:為甚麼這一晚跟別的所有夜晚都不同?

逾越節對猶太人和基督徒來說都是頭等大事,兩者都命令人要紀念這節期,直到永遠。在猶太人,上帝帶他們出埃及,之後在西奈山顯現,兩件事是救贖和立約的重大歷史時刻。而在基督徒,耶穌死前那天跟門徒吃逾越節晚餐,之後被釘十字架,意義也是救贖和立約。 現代的逾越節禮儀宴稱為Seder,在專用碟子上放有六道象徵逾越節由來的食物,還會使用一本說明書《哈加達》(Haggadah),解釋逾越節禮儀宴的含意,為要讓人人都「看自己有如親自出過埃及」(《米示拿》〈逾越節〉10:5),《哈加達》以問答儀式進行,其中一條問題就是:「為甚麼這一晚跟別的所有夜晚都不同?」 三位講員會分享逾越節的歷史和意義,也會詳解逾越節禮儀宴的各項象徵意義,盼望藉此幫助信徒更全面地明瞭自己的信仰。 內容:第一次的逾越節,逾越節禮儀宴,最後一次的逾越節。 講員:黃德光(Peter Wong),何捷倫(Henry Ho)

住棚節 Sukkot

按照猶太傳統住棚節需要在一個臨時建造的棚子裡渡過一個晚上,紀念列祖在曠野的日子。