從猶太文化看聖經難題系列(17)謙和的人必承受土地

 謙和的人有福了!因為他們必承受土地。

馬太福音5:5

  「八福」裏的每一句都是非常「地道」的猶太話,西方基督徒較難明白。以上的「謙和的人必承受土地。」是我們廣泛引用的,但是卻欠缺明白。要明白這句話,我們必須清楚八福裏的每一句都引自耶穌時代的聖經(舊約聖經),而這一句出自詩篇37:11。在這一節,「謙和」的希伯來文是anav,也可以譯作「謙卑」、「在痛苦中的」或者「貧窮」;摩西被稱為地上最謙卑(anav)的人。這個詞也常用來描述那些在困難裏,不用自己的方法來尋找出路,卻呼求上帝幫助的人。

 詩篇37篇的主題提醒我們,當我們受委屈的時候,不應該尋求復仇,而要堅信一個事實,就是有一天上帝會在全地建立公義。這篇詩說:

你當安心倚靠耶和華,耐性等候他,不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。當止住怒氣,離棄憤怒;不要心懷不平,以致作惡。因為作惡的必被剪除;惟有等候耶和華的必承受土地。還有片時,惡人要歸於無有;你就是細察他的住處,也不存在。但謙卑(anavim)的人必承受土地,以豐盛的平安為樂。

詩37:7-11

在詩篇37篇,有六次談到那些「承受土地」(yirshu aretz)的人。這句非常重要。第一次出現是當上帝向亞伯拉罕作出一個偉大的應許,衪會「…把這地賜你為業」(創15:7)。其後在申命記有十多次,摩西向眾民說只有藉著對上帝的遵命和順從,他們才可以留在那地:

我今日所吩咐你的一切誡命,你們要謹守遵行,好使你們存活,人數增多,可以進去得耶和華向你們列祖起誓應許的那地。

申8:1

公正!你要追求公正,好使你存活,承受耶和華-你上帝所賜你的地。

申16:20 

在詩篇37篇,大衛似乎引用申命記所說的,上帝會保守那些對衪忠心的人,使他們留在上帝給他們的地上;但是行惡的人卻會被移除。詩人取「承受土地」的廣義說明上帝整個的祝福。雖然作惡的人好像得勝,但是義人最終會擁有上帝所賜的一切,並且進入永恆裏。

在八福裏引述這節經文,耶穌似乎在說,如果我們謙卑並且倚靠上帝,不向得罪我們的人尋求復仇,最終得勝的是信靠上帝的人。雖然世界鼓吹以邪惡戰勝邪惡,但是上帝最終會賞賜跟從衪、信靠衪的人,上帝會建立公義。

原文上載於隱基底資源中心www.egrc.net,版權屬作者所有,

蒙作者允准把原文翻譯及上載。©2012

Scroll to Top