從猶太文化看聖經難題系列(18)心靈貧窮的人

心靈貧窮的人有福了!因為天國是他們的。

馬太福音5:3

  誰是哪些心靈貧窮的人?他們又是怎樣擁有天國?明白耶穌時期的慣用語和衪所引用的聖經會大大幫助我們回答這些問題。「心靈貧窮」這句話是在暗示以賽亞書66:2:

我所看顧的是困苦(ani)、靈裏痛悔、因我言語而戰兢的人。這是耶和華說的。

 希伯來文的「貧窮」是ani,很多時候這個詞會譯作「受苦」、「痛苦」。通常指那些要依靠捐助來過活的孤兒和寡婦。一個「心靈貧窮」的人,看到自己極需要上帝,沒有上帝他就是無助的,這個人在生命裏迫切地渴求上帝的同在。好像一個康復的吸毒者,必需每天倚靠上帝才可以堅持到底。恰好相反的一類人就是那些「心靈強壯」、「偉大」的人,他們英勇無懼、自立、自強,不用他人的幫助,尤其是上帝的幫助。他們感到自己就是「命運的主宰」、是「自己生命的主人」。

以賽亞書66:2描述的圖畫是上帝喜悅那些知道自己沒有足夠能力去掌管自己的生命的人,所以,他們敬畏上帝也會因為自己的罪而傷痛。我們把這幅圖畫帶到耶穌所說的八福裏「心靈貧窮」的人,我們會發現,用猶太文化去明白這節就非常吻合「天國是他們的」。

其實「天國」等於「上帝的國」,這不是我們死後進入的天堂,而是上帝在那些活在地上的人的生命裏作王。不是所有人都在上帝的國裏,但是如果一個人以上帝為王,把生命交給衪,行出衪的旨意,這個人就進入了天國。

所以,現在我們看到一個人如果「心靈貧窮」,就是看見他需要上帝在自己的生命裏掌權,從而順服上帝的權柄。上帝的國正是由這些人組成的,就是那些謙卑和需要上帝的人。


原文上載於隱基底資源中心www.egrc.net,版權屬作者所有,

蒙作者允准把原文翻譯及上載。©2012

Scroll to Top