HaDavar Yeshiva是希伯來文音譯,意思是研讀上帝話語的學校。 身為耶穌的門徒,我們都走在同一獨特的旅途上;一同渴求更 深認識我們的主,一同尋求更明白祂的教導和吩咐,一同從聖靈得 著能力去遵行這些教導和吩咐,以祂的心為心,活出祂的樣式,一 同把榮耀歸給我們在天上的父。

當耶穌在地上的時候,祂實實在在是 一個人,一位猶太人,活 在猶太人的社群裡:當時他們聚會的地方稱為會堂,讀的是舊約聖經, 以摩西五經為根基 。耶穌跟當時的猶太人一樣 ,會說希臘語和亞蘭 語,在教導和談論聖經的時候會用希伯來語。由於耶穌時期的文化、 語言、地理和宗教背景都跟今天信徒所處身的環境有了很大距離,以 致我們很容易失卻祂的教導原本在猶太背景 下的真意 ,因而很難更深 認識耶穌和祂的教導,並且活出討祂喜悅的生命。

夏達華研道中心是一個聖經教導平台,希望把 一些關於聖經的 猶太文化、語言、考古及地理研究轉化成更深明白聖經的工具,去 幫助一般信徒以至傳道者能原原本本地認識到,我們的主耶穌怎樣 在歷史裡以 一位猶太拉比的身分來帶出祂的教導和建立天國,藉此 行出「大使命」裡很重要、卻普遍被輕看了的一部分:「……凡我 所 吩 咐 你 們 的 , 都 教 訓 他 們 遵 守 … • …」 ( 太 2 8 : 2 0 上 ) 。 最 終 我 們 盼 望 這個聖經平台能夠讓每 一位信徒都有機會更全面地明自和活出主耶 穌交託給我們的大使命!

顧問

Dr. R. Steven Notley

羅茲禮教授

Dr. Wink Thompson

湯普森教授

Rev. Aaron Eime

艾亞倫牧師

Dr. Philemon Choi

蔡元雲醫生

Dr. Edwin Cheung

張祥志先生

同工

Peter Wong

總幹事、聖經導師

Alison Chu

出版、聖經導師

Doris Au

聖經導師

Zachary Wong

博物館營運統籌、技術支援

Andy Chung

設計、出版

Laura Zhu

財務

Victoria Wong

設計、宣傳

Amanda Li

研究助理

Jackie So

行政、人事

Joseph Tsui

博物館設施