尋找博物館的故事(三)耶路撒冷聖地博物館

可能大家都唱過或聽過〈使我作你和平之子〉(Prayer of St. Francis/聖法蘭西斯禱文),這首詩歌或多或少都會使我們對聖法蘭西斯/ St. Francis of Assisi這位中世紀修士的生命產生興趣。* 大家或許知道聖法蘭西斯創辦了方濟會,但大家知不知道聖法蘭西斯也間接地創辦了一所在耶路撒冷的博物館?

位於耶路撒冷舊城區,苦路第一站的Terra Sancta Museum(拉丁文,譯作聖地博物館),就是這博物館。聖法蘭西斯於1217年創辦方濟會的Custody of the Holy Land (聖地監護人) 。在過去800年,Custody of the Holy Land一直在以色列地尋找、開發、研究和保存很多跟主耶穌有關的地點。而這博物館展示的文物,就是在這些地點發掘出來。

博物館近年經過很大的改變,現時是分為三部份:

  1. 苦路多媒體展示 – 用不同的背景,加上短片,把耶路撒冷的歷史呈現在參觀者眼前,最後把焦點放在主耶穌背着十架行在耶路撒冷的路上。
  2. 文物博物館 – 其中所展示的文物,就是在過去八個世紀,方濟會的考古學家在跟耶穌有關的地點發掘出來。
  3. 基督教歷史館 – 展示多個世紀歐洲皇族送來聖地的禮物。(此館到出稿時還未開放)

筆者認識這博物館已經有一段很長的日子,由它早期比較殘舊的日子,到關閉,間隔改變,文物修復,重新設計和裝修,可見負責博物館的團隊,當中包括Eugenio Alliata神父,下了不少心思、時間和精力。今天博物館不單只是展示文物,更能使參觀者彷如跳進古代的耶路撒冷。博物館雖小,但會使人有不願返回現代的感覺。

博物館位於耶路撒冷舊城的獅子城門附近的方濟會修道院內,與苦路的第一和第二站是同一個地方。

* 這禱文最早是在1912年一份名為La Clochette的法國雜誌中出現,那就是聖法蘭西斯死後686年。在聖法蘭西斯生平的寫作中也找不到這禱文。相信是後世有信徒寫這禱文來歌頌或紀念聖法蘭西斯。


這些文物是在希律堡發現的,希律堡是大希律為自己興建,也以自己的名字命名的城堡皇宮。希律堡位於伯利恆附近,在耶路撒冷南區也可以看見。希律堡是建在一座人手加高了的山上,是大希律把旁邊一坐較小的山移到城堡的山上來為山「增高」,故此,有不少學者認為大希律此舉就是主耶穌說信心可移山(馬太17:20) 的背景。大希律最終葬在這裏。




這些文物是在位於今天約旦馬卡魯斯 (Machaerus)城堡遺跡中發現的。這城堡是由馬加比王朝的亞歷山大楊紐(Alexander Jannaeus)興建的,後來被毁。大希律於公元前30年重建。按約瑟夫的記載,施洗約翰被關下監和斬首都是在這地方(馬太14:1-12)




這些是新約時期的法碼和秤。




這是在希律堡發現,銅合金製的軍服裝飾




這些是約公元前100年到公元100年,較富有的猶太家族用的安葬骨盒(Ossuary)





方濟會修道院用的建築物,包含中世紀十字軍和馬木路克(Mamluk)時期的建築。





博物館舊照,對照新館時,突顯出新館設計的心思。




這是古代猶太人在迦百農或其他加利利城鎮的「合院」式房屋模型,可能是那個從房頂由朋友縋到耶穌面前的癱子得醫治故事的場景。