聖地的反思系列(8)在這磐石上建造教會(三之三)

凱撒利亞腓立比是一個拜祭偶像的地方,是一個異教徒的城市,今天我們會說這是一個非常屬世的地方。這個城市距離加利利很遠,從迦百農步行大約需要三天才到達。耶穌帶著門徒來到這裏,他有寶貴的功課要教導他們。

從那時起,耶穌才向門徒明說,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長和文士許多的苦,並且被殺,第三天復活。彼得就拉着他,責備他說:「主啊,千萬不可如此!這事絕不可臨到你身上。」耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退到我後邊去!你是我的絆腳石,因為你不體會上帝的心意,而是體會人的意思。」(太 16:21-23)

按著馬太福音的記述,主耶穌在凱撒利亞腓立比第一次向門徒說他會被祭司長,文士和長老殺害,第三天復活。我們會問:「為甚麼耶穌要在這個地方向門徒說他會被殺害的事?」

明顯地,主耶穌必須把這些事情清楚地向門徒說明,因為門徒跟從他,而跟從他的結局就會像他一樣死在人的手下!可是,主耶穌卻知道門徒的情況。他們從來沒有想過被主耶穌呼召就會像他一樣踏上犧牲之路,更沒有想過大有能力的拉比會被殺害。然而,耶穌選擇了領他們來到這個地方,向他們表明一切。

撒但,退到我後邊去!

很多基督徒聽見這句話的即時反應是:「為甚麼主耶穌會稱彼得為撒但?」我們看「退到我後邊去!」的意思是「你滾開吧!」但是接著的經文,我們沒有讀到彼得離開耶穌,也沒有讀到耶穌為彼得驅鬼,看來我們應該重新明白主耶穌這句話的意思。

如果把這句話「退到我後邊去!」從希臘文翻譯成希伯來文,就是Bo Acharai!意思是「來,跟從我!」因為希伯來文Achar是「後面」、「之後」和「跟從」的意思。而「撒但」的希伯來文意思是「敵人」或者「擋我路的……」所以,主耶穌的意思是:「擋我路的,你是我的絆腳石,你當來跟從我!」

為甚麼主耶穌說彼得擋他的路?「因為你不體會上帝的心意,只是體會人的意思。」在凱撒利亞腓立比拜祭偶像的人會獻上自己的兒女當作祭物,為要達成自己的意思!而主耶穌正要用這個對比──人為了體貼自己的意思來這裏拜祭這些神明──如果跟從耶穌的人也是以自己的意思為念,那麼跟這些拜偶像的人又有甚麼分別?這些人為了體貼自己的意思也肯付上那麼大的代價,試問屬上帝的人豈不是更應該為了體貼上帝的意思而付上一切?

所以主耶穌接著說:

於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,要喪失生命;凡為我喪失生命的,要得着生命。(太16:24-25)

耶穌被交在文士,祭司長和長老手上受很多的苦,還要死在十字架上,一切全是因為他把天父的意思放在自己的意思之上!如果我們是主耶穌的門徒,我們怎麼可以不把主耶穌的意思放在我們生命的首位?我們這樣行要付上代價,然而這樣我們就真的是「跟從耶穌」了!

我們是不是跟拜偶像的人一樣,所作的一切都為體貼自己的意思,甚至付上代價也要體貼自己的意思?還是,我們像主耶穌一樣捨己犧牲,踏上一條為主而活的路?

Scroll to Top