從猶太文化看聖經難題系列(1)這就是永生

認識你—獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。

約翰福音17:3

聽到這句出自耶穌口中的話,我們會停下來想一想。耶穌把永生定義為認識祂和祂的父,這似乎有點兒奇怪。難道永生不是指我們死後會永遠活著嗎?

從猶太的文化背景看「永生」(hayei olam)這個名詞,我們得著理解這節聖經的特別亮光。這個名詞的意思有時等同我們一般的理解,指死亡後的生命。但是當這個名詞用來對比「瞬間、短暫的生命」(hayei sha’a)時,hayei olam則有別的意思。短暫的生命指一個短視、單顧今天所需,例如工作、賺錢、吃喝等事情的生命;hayei olam是「持久的生命」或者「屬永恆的生命」,指一個把焦點放在有永恆價值的事上的生命。傳統以來,猶太人認為研讀聖經才是真正活出一個人的「永恆生命」。曾經有這樣的故事,一位拉比畢生都在研讀聖經,有一次他經過一群正在自己的土地耕作的農夫,拉比說:「他們放棄了持久的生命而把自己投身在短暫的生命中。」

從這個觀念去理解耶穌的話語,耶穌對永生的定義似乎跟以上第二個定義一致。祂的意思是要我們深入地認識上帝和活一個以耶穌為主的生活,縱然在此時此地,卻已經等於活在永恆。這很有道理,我們的生命有甚麼比這個更有永恆價值呢?

值得思想的是,在約翰福音的其餘部分,耶穌似乎都在解釋這個猶太傳統的觀念:要在當下活出「永生」,就是研讀聖經。祂說:

「你們查考聖經,因你們以為其中有永生;而這經正是為我作見證的。然而,你們不肯到我這裏來得生命。」

約翰福音 5:39-40

耶穌指出猶太同胞看不見聖經最終是指向祂。「永生」不單單是研讀聖經,而是在聖經裏尋找耶穌。祂是我們的主,我們為事奉祂而生活。

原文上載於隱基底資源中心www.egrc.net,版權屬作者所有,

蒙作者允准把原文翻譯及上載。©2012

 

Scroll to Top