從猶太文化看聖經難題系列(7)帶著恐懼的救恩

我親愛的,這樣看來,你們向來是順服的,不但我在你們那裏,就是我現在不在你們那裏的時候更是順服的,就當恐懼戰兢完成你們自己得救的事;因為是上帝在你們心裏運行,使你們又立志又實行,為要成就他的美意。

腓立比書 2:12-13


許多基督徒想不通為甚麼保羅會在他的書信裏說這句話。這似乎說我們應該長期處於一種為救恩而憂慮的狀態,而且似乎說救恩是可以賺取的,然而,整本聖經卻一致地教導我們救恩是藉著對上帝的信心而有的。保羅腦海裏可能出現的兩個猶太觀念,會幫助我們明白這節聖經的意思。首先,據猶太人的明白,救恩從我們今生開始,而不是死後的事。一個未得著拯救的人跟上帝的家是疏遠的:離開了羊群,也就是「失落」了。救恩來自因為相信上帝的兒子,因為他成就的救贖,修補了我們跟父上帝的關係,從一個跟上帝分離的生命裏被拯救。事實上,聖經裏許多地方也說到將來的拯救,指從審判中得救。但是救恩是從我們悔改相信基督開始的。正如保羅說:「你們得救是本乎恩……」(弗2:5、8),保羅用過去式而不是將來式,意味著我們的救恩已經開始了,我們已經是新造的人!

保羅這句話的另一個觀念,就是「敬畏耶和華」(yir’at Adonai)。這是一個在聖經裏常用的語句,意思是因著我們對上帝的敬畏和尊重,我們願意行出祂的旨意。同時這也指我們尊重上帝,因為知道祂必責備管教祂所疼愛的(啟3:19),但強調的是正面積極和一分對上帝尊重的關係,而不是指對上帝的恐懼。因著對上帝的敬畏,我們會藉著上帝的教導、活出真誠和智慧,這分敬畏將最終徹底地改變我們。保羅說恐懼的意思是對上帝存著一分敬畏和尊重。他勸導我們要活在一個對上帝順服的關係裏,活出我們的新生命(永生),以致我們可以經歷到衪在我們生命裏的救贖。也許我們正在期待將來天的王國,但是今天我們應該在地上享受這分跟上帝豐盛的關係。

 

原文上載於隱基底資源中心www.egrc.net,版權屬作者所有,

蒙作者允准把原文翻譯及上載。©2012

 

Scroll to Top