聖地的反思系列(3)金字塔:今生跟永恆的比較


這次我們有機會到埃及一行,親眼目睹金字塔,親臨西奈山和西奈曠野。埃及這個地方聖經常常提及,特別跟一個相當重要的人物有關──摩西。



在上主還未使用他之前,「摩西學了埃及人一切的學問,說話辦事都有才能。」(徒7:22)


筆者存著這個問題來到埃及:為甚麼上主讓摩西接受埃及的教育,然後使用他把妥拉(Torah)教導衪的子民?當然,短短幾天的旅程不可能深入了解遠古埃及的文化,但是當看過那些金字塔之後,筆者想到主耶穌的話:



「不要為那會壞的食物操勞,而要為那存到永生的食物操勞。」(約6:27a)


筆者的意思不是說古代埃及人花上那麼多時間、金錢和精力來興建金字塔,到今天也只不過剩下一些遺跡而已,筆者想到的是他們興建金字塔背後的原因。



如果把古埃及的皇宮跟金字塔作比較,金字塔比皇宮宏偉得多。古埃及人把他們一切最好的都「投資」到金字塔裏。然而,金字塔其實是古埃及王的墓穴!



為甚麼把一切最好的用作興建墳墓?



原來,他們把今生和永生作對比,今生十分短暫,永生才是真正的生命,所以一切資源都「投資」到永生裏。然而,金字塔不是擺放屍體的地方,而是預備埃及王進入永生的地方。



雖然他們對永生的明白跟主耶穌所教導的完全不同,但是當中仍然有值得我們學習的地方。今天,我們知道金字塔已經遭毀壞了不少,法老王的木乃伊雖然可以把屍體保存到現在,但是卻沒有復活;很多預備他在永生時用的物品也給偷去或者被陳列在博物館裏。他們所明白的永生沒有應驗,但是至少他們對永生的價值觀是值得我們學習的!



今天的我們,勞碌了多少體力在那些會朽壞的事情上?又投放了多少光陰在永生的事情上?花了多少時間在互聯網上看無價值的東西上?又盡了多少力量在閱讀永恆不變的真理(聖經)上?耗費了多少資源在滿足自己的慾望上?又犧牲了多少在跟從主耶穌的道路上?付出了多少在遵行天父的心意上?……

Scroll to Top