亞伯拉罕系列(15) 亞伯拉罕相信了

亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此算他為義。(創世記15:6)

創世記15:6「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此算他為義。」這一節經文最常為人引用。這一節是討論「得救要憑信心不憑行為」的關鍵經文,是宗教改革的中心思想。亞伯蘭因為「相信」,所以在被上帝看為公義。我們強調相信上帝的應許很重要,靠行為不能賺取救恩。

Emunah這個關鍵詞被譯作「相信」,但是在希伯來文,這個詞的重點意思,跟我們所了解的不同。在英文和希臘文(例如pistis),這個詞的基本意思是認同一句話的真確,或者同意某個理念的真實。

Emunah的確可以解作信心,但是這個詞有更廣闊的意思,可以解作上帝呼召我們來相信衪。這個詞包含著堅定或者持久的意思。出埃及記17章提到摩西整天舉起手,直到以色列人在大戰裏得勝,經文說他的手穩定(emunah)直到日落。這裏的意思就是堅定。申命記7:9也用這個詞來形容上帝:「所以,你知道耶和華──你的上帝,他是上帝,是信實(emunah)的上帝。他向愛他、守他誡命的人守約施慈愛,直到千代。」

如果我們再讀有關亞伯拉罕信心(emunah)的經節,我們可以看到亞伯拉罕相信上帝的應許,就一生忠心和委身於上帝,等候了25年才獲賜兒子,之後又按照上帝的吩咐,把兒子獻回給祂。

這裏就表明了作基督徒的意義。以往,我不明白為甚麼上帝會拯救某些人,只是因為那些人接納這套獨特信仰而拒絕別的信仰。但是正如雅各指出,撒但也相信耶穌為世人的罪而死,也相信他是成了肉身的上帝,但單是知道卻不能使牠得救!撒但可以說有正確的信念,但是牠不能說自己有emunah──就是對上帝忠心的委身。上帝所要求我們的,不是知識上承認信仰的真實。衪要求我們的,是對衪的應許有信心,而且要持久忠心。

原文上載於隱基底資源中心www.egrc.net,版權屬作者所有,

蒙作者允准把原文翻譯及上載。©2013

Scroll to Top