亞伯拉罕系列(1)忠心的亞伯蘭

耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必使你成為大國,我必賜福給你,使你的名為大;你要使別人得福。」(創世記12:1-2)

  上帝揀選了亞伯蘭來開始衪救贖世界的大計。亞伯蘭對上帝的信心是聞名的,我們從他按照上帝的吩咐,獻上兒子以撒的事上,看得最清楚。不論上帝吩咐他甚麼,他都願意遵行,直到上帝示意他停止。

  我們如果以當時的文化背景來了解亞伯蘭的呼召,從故事開始就可以覺察到他的忠心。上帝首先告訴他要離開本國,本族和親人。在那個時代,這件事的困難度差不多等同獻以撒的考驗。當時,人的一切保障都維繫於他的部落和土地。那時候沒有警察,如果有人遭搶劫或受攻擊,惟一的保障就是他所屬的部落;那時候沒有孩子,也就等於亞伯蘭在老年時沒有保障,沒有人會照顧他。亞伯蘭的遠親是他惟一的依靠,當上帝要他離開自己的同胞,這是亞伯蘭會感到艱巨的一件事,因為他要把他在本族文化裏的身分地位、他的家庭、他的安全和未來的保障全部放棄。

  但是另一方面,上帝對亞伯蘭的應許在當時的意義遠比今天大。我們現在所期望的成功,是腰纏萬貫,或者在政府裏享有權勢。但是在亞伯蘭的時代,成功連繫於家庭:一個人最大的盼望是兒孫滿堂。但是上帝應許亞伯蘭,要使他成為大國,以補償他甘心離鄉別井的大風險。

  亞伯拉罕,撒萊和他的小家族為了上帝的緣故離開本土和本族,確實冒了很大的風險。上帝呼召他們時,亞伯蘭已經75歲,膝下猶虛,或許他們會想,上帝一直沒有給他們孩子,會不會到這時候賜給他們呢?可是,再過了25個年頭,他們依然沒有孩子,但是他們相信上帝會成就所應許的,信心絲毫沒有減少。

  在這一切疑惑裏,亞伯蘭依然忠心。因為他的忠心,上帝不單使他成為猶太人之父,也使他成為所有忠心於他的後裔──耶穌──的人之父。又因著他的忠心,上帝使他成為一個家族之父,後裔有如海裏的沙那麼多。

原文上載於隱基底資源中心www.egrc.net,版權屬作者所有,

蒙作者允准把原文翻譯及上載。©2013

Scroll to Top