悼念德懷特∙普賴爾博士(Dr. Dwight Pryor) 1945~2011


我第一次遇見普賴爾博士是在 2001 年,當時我在馬來西亞參加一個由 Asia-Pacific Consultation On Discipleship(簡稱 APCOD)1 舉辦的會議。普賴爾博士是其中一位特邀講員。



在會議首日,當所有開幕儀式結束後,普賴爾博士步上講台,他是會議的第一位講員。在接近 500 位參與者的期待目光下,一件叫我難忘的事發生了。當大家都在期待講員的演說時,忽然從講台傳來「砰」的一聲,普賴爾博士在台上倒下了。現場 即時鴉雀無聲,普賴爾博士在地上動也不動,大家都不知所措。主席走到普賴爾博士的旁邊,然後請大家一起為他禱告。禱告過後,普賴爾博士站了起來,走到講台前說:「沒有大礙。幸好只是我的頭著了地。」眾人聽見他幽默的言詞,都在感恩中笑了起來。



普賴爾博士其實患有長期疾病,他的病使他雙手的手指不能正常活動,所以當他在台上倒下的時候,他不能用手來保護自己。這一跌,固然使 普賴爾博士十分痛楚,但也使每位參與者加倍留意他的教導。普賴爾博士一連三天的教導,讓我深深地明白到耶穌在地上的時候是一位猶太人,我們應當從這個角度去明白耶穌和祂的教導。普賴爾博士可以稱得上是我在 研經方面的啟蒙老師。2



在會議的最後一天,有一場相當盛大的慶祝典禮。在台前擺放了一排長桌,是所有講員和嘉賓的位置。我就座的桌子是在會場的最後一排,當我坐下來準備欣賞當晚的節目時,叫我難忘的另一件事又發生了!



普賴爾博士走到我就座的桌子,找到一個空的位置便坐了下來。會議的主席多次邀請普賴爾博士到台前的長桌就座,卻都被他推辭了。我見到的是一位博學多才的老師,他不願坐在尊榮的位置上,而寧願到最後一排與卑微的人一同坐席。普賴爾博士真是一位非常謙卑的老師!
感謝神使我有幸遇上普賴爾博士,感謝神使用祂的僕人來幫助我們!普賴爾博士的生命和教導都同樣精彩,如今他息勞回到他所愛的主耶穌身旁,我為此而喜樂,但也為失去一位好老師而傷痛。


  1. http://www.apcod.org/index.html
  2. http://www.jcstudies.com/
Scroll to Top