從猶太文化看聖經難題系列(9)為甚麼撿柴也是犯罪?

以色列人還在曠野的時候,發現有一個人在安息日撿柴。發現他撿柴的人把他帶到摩西、亞倫以及全會眾那裏。他們把他收押在監裏,因為還不知道要怎樣懲罰他。耶和華吩咐摩西說:「這人應當處死;全會眾要在營外用石頭打死他。」

民數記15:32-35

舊約裏的一些情景叫我們摸不著頭腦,我們不明白為甚麼上帝會如此嚴厲,祂的規則怎麽會如此專制。其中一個例子,就是那個在安息日給發現撿柴的人。從表面看這件事似乎沒有甚麼問題,但是經文卻說非常嚴重,到底為甚麼?

如果了解古代社會的一些文化,會幫助我們明白這個故事。那個人企圖違反的律法,很明顯是出埃及記35:3說不可以在安息日生火。在當時,點火不是一件簡單方便的事,點火的人首先要往營地以外很遠的地方,撿拾很多柴枝回營中,然後再用一段時間生火。看來那個人想煮食或者作其他需要生火的事,而撿柴只是一連串工作的開始,他這樣做是故意不遵守安息日的誡命。

因著以色列人跟上帝有立約的關係,所以安息日的誡命對他們來說尤其重要。安息日是上帝跟他們立約的記號:

 耶和華對摩西說:「你要吩咐以色列人說:『你們務要守我的安息日,因為這是你我之間世世代代的記號,叫你們知道我是耶和華,是使你們分別為聖的。你們要守安息日,以它為聖日。』」

出埃及記 31:12-14

 立約的記號就是整個約的象徵和紀念。蔑視這個立約的記號就等於違反以色列人跟上帝立的約。以今天的比喻,就等如一枚結婚戒指,是一個標記,一個婚約的紀念。如果一個婦人不再保留丈夫給她的其他珠寶、首飾,這也許不是太大問題。但是如果她扔掉或者賣掉她的結婚戒指,這就代表了她對婚姻的整個態度。同樣,那個故意不理會安息日的人是蔑視了整個約,而這個約是他和整個以色列,作為上帝的子民有責任遵守的。如果一個人違反這個約,就會影響全體。

雖然我們現今的情況跟當時截然不同,但是在當時,這個罪非常嚴重,也顯示出一種反叛的態度,會影響整個以色列。藉著當時的文化背景,我們就可以正確地明白這件事為甚麼會導致摩西和上帝作出這樣強烈的反應。

原文上載於隱基底資源中心www.egrc.net,版權屬作者所有,

蒙作者允准把原文翻譯及上載。©2012

 

Scroll to Top