從猶太文化看聖經難題系列(10)耶穌,上帝的長子

 愛子是那看不見的上帝之像,是首生的,在一切被造的以先。……他是身體(教會)的頭;他在萬有之先;萬有也靠他而存在。他是元始,是從死人中復活的首生者,好讓他在萬有中居首位。

歌羅西書1:15-18

 耶穌跟天父一樣同屬永恆,但是說到祂是首生的,好像在說祂是受造的,而並不完全是上帝。這使我們大惑不解,直到我們用希伯來人的耳朵,才明白「首生」這個詞可以用來比喻其他的事,並不單單指家庭裏第一個孩子。

首生的孩子有很高的地位,受到很大的尊崇,通常也會得到雙分的產業。但是如果父親決定把這分尊榮給另一個兒子,那麼,這另一個兒子,無論他排行第幾,也得著「首生」兒子的地位和尊榮。而家裏其他的孩子也會以特別的尊榮和敬重來對待他,反映出他作為承繼家業傳宗接代的地位。因為這個特別的權利,「首生的」這個形容詞可以指那「最受尊崇的」或者「在關係上最親密的」,又或者「在地位上無可相比的」,所以,這個形容詞不一定指真正首先出生的。例如,在詩篇89篇,上帝說:

 我尋得我的僕人 大衛,用我的聖膏膏他……。他要稱呼我說:「你是我的父,是我的上帝,是拯救我的磐石。」我也要立他為長子,為世上最高的君王。

詩89:20、26-27

 大衛在他父家是最小的兒子,上帝卻越過他的兄長揀選了他作王。當上帝說立他為長子時,上帝的意思並不是指大衛會變成排在首位,而是說大衛會得到其他人沒法相比的地位和特權。另一個事例在出埃及記,那時上帝比喻以色列為衪的「首生兒子」。上帝對摩西說:

 你要對法老說:「耶和華如此說:以色列是我的兒子,我的長子。我對你說過:放我的兒子走,好事奉我。你還是不肯放他走。看哪,我要殺你頭生的兒子。」

出 4:22-23

 再一次看到,「首生的」是形容「有密切關係的」。以色列就是上帝「寶貝珍貴的財產」,是衪的國度,尤其指衪跟以色列的獨特關係。

因此,現在當我們讀到耶穌是首生的時候,我們應該明白這是指最大的尊榮,並且跟上帝有一分最密切的關係。然而,耶穌是在死人中首個復活的,在衪的王國裏的人都得到應許,我們也會復活。而且,耶穌不單單是整個王國的代表,也是萬物中最崇高的、當受尊敬、榮耀和讚美的那位。

原文上載於隱基底資源中心www.egrc.net,版權屬作者所有,

蒙作者允准把原文翻譯及上載。©2012

 

Scroll to Top