聖地的反思系列 (1) 上帝要搬家了

在以色列博物館有一個非常壯觀的第一世紀耶路撒冷城模型,從中我們可以想像在耶穌時期,聖殿極其宏偉,難怪門徒也要向耶穌「介紹」聖殿:

「老師,請看,這是多麼了不起的石頭!多麼了不起的建築!」(可13:1)

今天,當我們站在聖殿山上的時候,那「了不起的建築」在哪兒?當我們到聖殿山南面的考古遺跡察看時,那些「了不起的石頭」又為甚麼會被扔下來,致使街道也塌陷了?

約在公元前20年,大希律為了討好猶太人和炫耀自己的才華,展開了一個浩大的聖殿重建工程。46年的建築期,他共僱用了18,000個建築工人,把巨石雕鑿成巨形的磚塊,最小的一塊不少於兩噸重,最大的約等同一架民航客機的重量,每塊磚平均重5-6噸。這些巨石用作建造聖殿的巨形平台,平台之上建造了用雲石和金築成的聖殿。毫無疑問,這是古代社會裏最宏偉的殿宇。

司提反在臨死前所說的話讓我們得悉當時的猶太人對聖殿的看法:

其實,至高者並不住人手所造的,就如先知所言:

「主說:天是我的寶座,地是我的腳凳。你們要為我造怎樣的殿宇?哪裏是我安歇的地方呢?這一切不都是我手所造的嗎?」(徒7:48-50)1

當時,大多數猶太人都以那人手所造、宏偉的聖殿為傲,他們堅信上帝必定會住在這所美麗的建築物裏。他們或許會想:「這所美麗的殿宇,一定能榮耀上帝,一定能討衪的喜悅……」但是耶穌卻說:

「……你看見這些宏偉的建築嗎?這裏將沒有一塊石頭會留在另一塊石頭上而不被拆毀的。」(可13:2)

二千年後的今天,我們再踏上那座巨大的平台,走在那聖殿被毀時,給扔下來的石塊弄至塌陷的街道上,再思想主耶穌的話……當時人在宗教的成功感裏,沒法想像和明白耶穌所說的話,也不接受或者容忍有人說上帝不是住在那美麗的聖殿裏。然而,今天我們可以看到耶穌所說的話怎樣在歷史裏應驗了!

其實,簡單而言,主耶穌當日是要讓門徒知道:「上帝要搬家了!」現在,我們明白到上帝不喜悅虛有堂皇華麗的外表而沒有內裏的敬虔;所以,衪要搬家!我們也知道當時衪要的「新居」是一群「困苦、靈裏痛悔、因我言語而戰兢的人。」(賽66:2)2。現在,我們要問:「上帝喜悅衪今天的居所嗎?」會不會,我們的答案也一樣因著自己在宗教上的「成功感」而給蒙蔽了?

  1. 司提反引述以賽亞書66:1-2,但是卻停在第2節,沒有繼續說:「……我所看顧的是困苦、靈裏痛悔、因我言語而戰兢的人。」對於當時熟讀舊約聖經的猶太宗教領袖來說,他們應該意會到司提反是在說他們不虛心,沒有痛悔,也沒有因為上帝的話而戰兢。
  2. 這就是司提反沒有說出來的部分。
Scroll to Top