急切地尋找

今天人最急切地尋找的是甚麼?在今日面對世界各地疫情,動盪的環境,好多人面對未來,也許感到不安,混亂,空白,很多人迷失,迷惘。然而,在動盪艱難的日子,反而重新思想,過往追求的事情是否真的值得追求,過往大多數人的人生計劃就是計劃如何可以賺得更多,升職,結婚,買樓…但是,在這個時候,這些真的值得一生去追尋,還是有其他事情更值得用一生去尋找呢?

這問題先要弄清楚兩件事,第一,追尋的目標是甚麼?第二,在那裡去尋找?

尋找,希伯來原文是 דָּר֥שׁ darash,在利未記十章十六節,重復出現兩次 דָּר֥שׁ דָּרַ֛שׁ darosh darash
(和合本翻譯為急切地尋找),按著猶太傳統,這疊詞正處於全卷妥拉(摩西五經)的中央,拉比藉此鼓勵猶太人要在妥拉內深入尋找上帝的心意。這裡解答了第二個問題,我們要回到上主的話去尋找。可是,就算回到上主的話去尋找,始乎也不容易去尋得見,很多信徒認為要尋找上主在人生的目標是一件好複雜及困難的事,結果導致很多信徒沒有去追尋上主在人生中的意義。

猶太人認為「世界」,希伯來olam這個字的字根同he’elem (意思隱藏)有關,除非人好渴望並努力去尋找上主在我生命中的意義,否則人不會知道。

這改變了我一直的認知,過往的教導是上主對人普遍的心意在聖經中已經清楚表明,例如,孝敬父母,傳福音,不可殺人等等,但上主對人個別的心意就不容易去明白,而每個問上主在你人生中有何計劃時,第一時間就是想到我是否要全時間去讀神學,服事上主?一直在追問「甚麼」是上主在我人生中的計劃,卻忽略了我是否好渴望及努力想要知道上主在我生命中的意思。其實要知道原來好容易,只是我是否真的渴望知道。

若問猶太人,他們回答這問題一點也不複雜及抽象,就是由容易的層面開始。你看看你現時的狀況,有甚麼事情是你最值得及合適去服侍上主,那就由這個開始去服侍主。於是有人會回答:「覺得自己常常會講了很多不當的說話,那管理自己舌頭就是他開始學服侍上主的地方」。「有人覺得自己對家人的耐性不夠,對家人的支持不足,那這個就是他服侍主的起步。」如此,每一個人在他當下獨特的狀況,都可以尋找到可以服侍上主的起始點。服侍主不再只限在教會之中,也不再限於是否要全時間服侍,服侍主可以是每天的日常生活中,在工作地方及在家裡,原來服侍主可以是一件好簡單的事情。

在現今獨特的境況,有甚麼事情是最值得及合適去服侍上主。在動盪、不安、迷失的時候,作為主耶穌的跟隨者,最值得及合適去做甚麼?你是否真的想知道?

Scroll to Top