亞伯拉罕系列(9)恩慈的邏輯

當上帝毀滅平原諸城的時候,他記念亞伯拉罕;在傾覆羅得所住之城的時候,就把羅得從傾覆中帶出來。(創世記19:29)

  從創世記,我們得到很多聖經概念,都是關乎全人類的改變。我們多數不會想到這些概念多麼的激進和叫人驚訝。一個震撼當代的概念,就是一位大能的上帝創造了世界,這位上帝美善公義,祂也要求祂的子民行出美善和公義。這跟世間眾多異教的神明截然不同,那些神明對人的行為漠不關心。聖經裏還有一個叫人震驚的概念,是上帝藉著一個無罪的人,向有罪的人施憐憫。你細心想一想,這是不合邏輯的事。我們不會因為有個人善待我們而送禮給另一個人。但是我們真的要明白這個概念,上帝確實會因為一個或者少數忠心的人的緣故而寬恕別的許多人。

  一個例子是,當亞伯拉罕求上帝饒恕所多瑪,他相信即使城裏只得十個義人,上帝也會因此而赦免全城的人,結果上帝答應了。亞伯拉罕不是求上帝救出義人而懲罰其餘的人(這樣才合邏輯),他是求上帝因少數人的緣故而饒恕每個人。這的確是莫大的憐憫,為少數人而寬容所有人。

  天使來到所多瑪時,他們找不到足以使全城免於災難的十個義人。但是上帝還是救了羅得和他的家人,雖然聖經暗示,羅得一家人跟所多瑪的人分別不大。羅得成為民眾領袖後,容許他的女兒嫁給那城的人。值得思想的是,正如今天的經文所說,上帝拯救羅得一家不是顧念他們,而是顧念一直忠心於祂的亞伯拉罕。我們再次看見這種「不合邏輯」的邏輯,由於一些莫名的原因,上帝因為一個忠心的人的緣故,赦免別的罪人。上帝好像在逐步感化祂的子民,使他們明白祂要在基督裏成就的大救恩。祂的公義臨到我們,使我們的罪得赦免。

  感謝上帝,衪賜給我們這樣「不合邏輯的」恩慈!

原文上載於隱基底資源中心www.egrc.net,版權屬作者所有,

蒙作者允准把原文翻譯及上載。©2013

Scroll to Top