亞伯拉罕系列(6) 平安多麼寶貴

撒拉心裏竊笑,說:「我已衰老,我的主也老了,怎能有這喜事呢?」耶和華對亞伯拉罕說:「撒拉為甚麼竊笑,說:『我已年老,果真能生育嗎?』」(創世記18:12-13)

自耶穌時期至今,猶太智者不斷尋求智慧來活出上帝的律法。在某些情況下,當兩條聖經的誡命互相牴觸,我們就要按適當的優先次序來決定應該遵從哪一條誡命。有一個原則,稱為Pikuach Nephesh,談到除了拜偶像,亂倫和謀殺之外,任何誡命在涉及生死攸關的情況下,都可以擱置一旁。這是表明人的生命寶貴,不應該受制於律法禮儀。

我們可能會問:「愛你的鄰舍」和「不可說謊」這兩條誡命應該怎樣取捨?如果我們知道在某些情況下說出真相會傷害他人,那麼我們要不要說出真相?誠實是不是在任何情況下都最重要?拉比在亞伯拉罕這件事上得出有意義的答案。當撒拉聽到她自己會懷孕時,她暗笑,說:「我的主也老了,怎能有這喜事呢?」上帝看穿她的內心,然而上帝轉述撒拉的心底話時,祂沒有告訴亞伯拉罕她的妻子笑他年老。反而,上帝把那句話刪掉,只說撒拉想自己已經年老。如果上帝把撒拉的心底話原原本本的說出來,也許會傷害她跟亞伯拉罕的關係。拉比因此解釋:「平安是多麼的寶貴,為了平安,上帝自己也保留一些真相。」《塔木德》

但這不是說我們可以在任何時候說些不真實的話。這裏指出的是,冷酷的率直有時會傷害別人,倒不如保持緘默,或者在說話時要顧及別人的感受。有時候,我們認為對方「有權知道」別人說了他甚麼話,但是他知道後,感受上可能受到不必要的傷害。如耶穌所說,最大的誡命是「愛你的鄰舍」,其他的誡命也要以此為依歸。

原文上載於隱基底資源中心www.egrc.net,版權屬作者所有,

蒙作者允准把原文翻譯及上載。©2013