亞伯拉罕系列(10)如釋重負的歡笑

耶和華照着他所說的眷顧撒拉,耶和華實現了他對撒拉的應許。亞伯拉罕年老,到上帝對他說的那所定的時候,撒拉懷了孕,給他生了一個兒子。……撒拉說:「上帝使我歡笑,凡聽見的人必與我一同歡笑」,又說:「誰能預先對亞伯拉罕說,撒拉要乳養孩子呢?因為在他年老的時候,我為他生了一個兒子。」(創世記21:1-2,6-7)

  亞伯拉罕75歲時,因上帝的緣故,放棄安樂窩和家人所擁有的安舒保障。他等了二十五年才得到上帝所應許的兒子。上帝還給他很多其他的應許,但仍然遙遙無期。在這段日子,亞伯拉罕和撒拉走過許多艱辛路,經歷過不少憂患,饑餓,甚至戰爭。

  這段日子對撒拉和亞伯拉罕並不好過。撒拉大概感到自己活在沒有價值的景況下,因為在她當時的文化,生孩子可以為女人帶來地位,但是她卻在這事上失敗。甚至亞伯拉罕也會感到很失落,他自忖死後那麼多財產只好留給他的僕人了,而他的名字就從此消失。在這之前,他曾經直率的向上帝說:「主耶和華啊,我還沒有兒子,你能賜我甚麼呢?承受我家業的是大馬士革人以利以謝。」(創15:2)

  最後,上帝履行衪的應許,賜給他們一個兒子,而他們就為孩子起名為「以撒」,意思是「笑聲」(Yitzhakh)。這個名字的意思,表達對上帝最終履行諾言的驚喜和難以置信的歡笑,也就是如釋重負的笑聲。多年的期盼和等候,而且在非常年老之時生下孩子的神蹟,為要提醒他們往後的日子,不要忘記上帝堅固的信實。

  為甚麼上帝要他們等候這麼多年呢?上帝揀選了亞伯拉罕是因為祂知道亞伯拉罕會「領他的兒女和後代也遵行上帝的道。」這個家庭是上帝要賜福全地全民的鑰匙,為要使那些應許實現,他們要世世代代具備同樣的耐心和堅定的信心。這不是因為上帝緩慢,而是因為上帝的計畫偉大而深遠,要跨越多個世紀才成就。亞伯拉罕和撒拉等待上帝的應許,比較他們後代的人每天期待的時間,只不過是短短一小段而已。亞伯拉罕會把他的故事傳給他的後代,他們就知道上帝是信實的。藉著亞伯拉罕和撒拉長久的守候,和上帝使人歡欣的答案,提醒我們上帝的應許有時要等候很久才來臨,只因為祂所應許的,比我們想像的更宏大。

原文上載於隱基底資源中心www.egrc.net,版權屬作者所有,

蒙作者允准把原文翻譯及上載。©2013

Scroll to Top