從猶太文化看聖經難題系列(15)新婦和羔羊

我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他;因為羔羊的婚期到了,他的新娘也自己預備好了,她蒙恩得穿明亮潔白的細麻衣:這細麻衣就是聖徒們的義行。」天使對我說:「你要寫下來:凡被請赴羔羊婚宴的人有福了!」

啟示錄19:7-9 

 在啟示錄,有很多叫人難以明白的圖畫。其中突出的一幅就是新婦和羔羊的婚姻,這圖畫到底從哪裏來的?

這似乎來自一個遠古對救贖者的認識,這正好描述基督跟衪教會的關係。一位救贖者通常是一位替親人清還債務或者替親人把產業「買」回來的人。如果有人因為欠債而成為奴隸,那位救贖者就會「買下」那個人,使他得到自由。所以,救贖者「擁有」那個人,但是「擁有」之後,就不再是主人跟奴隸的關係,而是親屬的關係。波阿斯作為親屬去救贖路得就是一個例子。經文說波阿斯「買」了路得,路得就成為他的妻子(路4:5、13)。上帝也用這幅圖畫向以色列人表明:

 「我是耶和華;我要除去埃及人加給你們的勞役,救你們脫離他們的奴役。我要用伸出來的膀臂,藉嚴厲的懲罰救贖你們。我要以你們為我的百姓,我也要作你們的上帝。」

出6:6-7

就如波阿斯救贖路得,然後娶她為妻;上帝說衪會成為以色列的救贖主,像人娶妻一樣,以色列民要成為衪的子民。上帝不是單單想從奴隸生涯裏釋放他們,上帝更盼望跟這個民族建立如同夫妻一般的親密關係。上帝因著愛而去救贖他們,也盼望他們能永遠在自己身旁。聖經裏常說上帝是以色列的丈夫和救贖主:

因為造你的是你的丈夫,萬軍之耶和華是他的名;救贖你的是以色列的聖者,他必稱為全地之上帝。

賽54:5

基督從罪裏救贖了我們,是我們的救贖主。衪在十架上用衪的寶血「買」了我們。正如彼得說:

你們知道,你們得以從你們祖先傳下來虛妄的行為中救贖出來,不是靠着會朽壞的金銀等物,而是憑着基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊的血。

彼前1:18-19

彼得指耶穌是真正的逾越節羔羊。正如羔羊的血在埃及地保守以色列民,救贖他們脫離奴隸的生涯。同樣,耶穌的寶血把我們從罪債和當受的死中救贖出來。藉著衪的死,基督把我們「買」回來成為衪的子民。但是衪不是單單要釋放我們,卻是有如丈夫娶妻子一樣,在衪的大愛裏救贖我們,以致我們可以跟衪建立親密的關係。啟示錄異象裏的羔羊,就是為我們死而復活的基督;最終,衪把心愛的子民娶作衪的新婦,永遠跟衪在一起。


原文上載於隱基底資源中心www.egrc.net,版權屬作者所有,

蒙作者允准把原文翻譯及上載。©2012

Scroll to Top