從猶太文化看聖經難題系列(11)利亞溫柔的雙眼

利亞的雙眼無神,拉結卻長得美貌秀麗。

創29:17

我們大多聽過這段有關雅各妻子的經文,這裏形容利亞的眼睛沒有神氣。我們會以為她是斜視眼的,她的樣子或許平凡、甚至乎醜陋。如果她活在今天,我們會想像她有一張戴著厚眼鏡的怪面孔。

如果仔細看清楚被譯作雙眼「無神」的希伯來詞「rach」,我們會發現這個詞其他較正面的意思。這個詞可以譯作「軟弱,柔弱」,我們從以下的經文看到當中細微的差異:

亞伯拉罕又跑到牛羣裏,牽了一頭又嫩(rach)又好的牛犢來,交給僕人,僕人就急忙去預備。

創18:7

少女巴比倫哪,下來坐在塵埃;迦勒底啊,沒有寶座,要坐在地上;你不再稱為柔弱(rach)嬌嫩。

賽47:1

回答柔和(rach),使怒消退;言語粗暴,觸動怒氣。

箴15:1

從這三節和其他的經文,我們看見rach這個詞可以指「嫩」或者「柔弱」,而當這個詞形容婦人的時候(例如以賽亞書),就意味著「優美」或者「高雅」。這節經文似乎把利亞較為平淡的外貌跟她妹妹迷人的美貌作比較,這就是雅各喜歡拉結的原因。但是上帝會不會就是喜愛利亞溫柔的眼睛?雖然雅各偏愛拉結,但是上帝卻常常幫助利亞,也祝福她,使她有兒女,她共生了六子一女,而拉結只有兩個兒子。但是不論利亞做甚麼也贏取不到她丈夫的愛,拉結的兩個兒子,約瑟和便雅憫才是雅各的至愛,所以,拉結才是雅各真正愛的妻子。

值得思想的是,上帝的揀選不是按著拉結的美貌,衪揀選的是利亞。彌賽亞耶穌更是出自利亞的兒子猶大的後代。也許,上帝希望耶穌也像利亞一樣,有一雙溫柔的眼睛。

原文上載於隱基底資源中心www.egrc.net,版權屬作者所有,

蒙作者允准把原文翻譯及上載。©2012

 

Scroll to Top