關於夏達華

About US-01

HaDavar Yeshiva 是希伯來文音譯,意思是研讀上帝話語的學校。

身為耶穌的門徒,我們都走在同一獨特的旅途上;一同渴求更深認識我們的主,一同尋求更明白祂的教導和吩咐,一同從聖靈得著能力去遵行這些教導和吩咐,以祂的心為心,活出祂的樣式,一同把榮耀歸給我們在天上的父。

當耶穌在地上的時候,祂實實在在是一個人,一位猶太人,活在猶太人的社群裏;當時他們聚會的地方稱為會堂,讀的是舊約聖經,以摩西五經為根基。耶穌跟當時的猶太人一樣,會說希臘語和亞蘭語,在教導和談論聖經的時候會用希伯來語。由於耶穌時期的文化、語言、地理和宗教背景都跟今天信徒所處身的環境有了很大距離,以致我們很容易失卻祂的教導原本在猶太背景下的真意,因而很難更深認識耶穌和祂的教導,並且活出討祂喜悅的生命。

夏達華研道中心是一個聖經教導平台,希望把一些與聖經有關的猶太文化、語言、考古及地理研究轉化成更深明白聖經的工具,去幫助一般信徒以至傳道者能原原本本地認識到,我們的主耶穌怎樣在歷史裏以一位猶太拉比的身分來帶出祂的教導和建立天國,藉此行出「大使命」裏很重要、卻普遍被 輕看了的一部分:「……凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守……」(太28:20上)。最終我們盼望這個聖經平台能夠讓每一位信徒都有機會更全面地明白和活出主耶穌交託給我們的大使命!

註:HaDavar Yeshiva 是希伯來文音譯,意思是研讀神話語學校。

– 本機已註冊為非牟利團體,註冊名稱:英文「Diakonia Logos Limited」,中文「恆道傳職有限公司」。
– 本機構已跟「耶路撒冷符類福音研究院」Jerusalem School of Synoptic Research 結盟為合作伙伴。

機構顧問(排名不分先後):
Dr. R. Steven Notley (羅茲禮教授)
Dr. Wink Thompson (湯普森教授)
Rev. Aaron Eime (艾亞倫牧師)
蔡元雲醫生
張祥志先生