‹ Back

兩種跟隨者

/

你是圍繞在他身邊的那批群眾的其中一個,是為了得到神蹟、祝福或得到進入天國的門券的人呢?還是你是他門徒的一分子?

耶書亞拉比不是尋求人數多,而是尋找門徒。聖經這樣記載:「耶穌看見這一羣人,就上了山,坐下後,門徒到他跟前來。」(太5:1)他為甚麼上山?

耶書亞的事工從開始就吸引了大批群眾:「有一大羣人從加利利、低加坡里、耶路撒冷、猶太、約旦河的東邊,來跟從他。」(太4:25)有許多人尋找耶穌,患病的、體弱的、困頓的、好奇的、尋求的和存疑的。路加解釋:「在一起的有許多門徒,又有許多百姓……都要聽他講道,又希望耶穌醫治他們的病;還有被污靈纏磨的,也得了醫治。」(路6:17-18)

耶書亞上山不是為了方便人群聽他的教導,他上山遠離人群是為了有時間教導門徒。這解釋了聖經為甚麼這樣描述:耶書亞看到人群後,他上山然後坐在那裏,門徒跟著過來親近他,而不是人群。
根據路加福音的版本,耶書亞「站在一塊平地上」(路6:17),這段記載被稱為「平地寶訓」(Sermon on the Plain)。可是,路加的目的不是為了說明耶書亞在這塊平地上講道,而是引述耶書亞講道時分隔人群和門徒,跟馬太的描述一樣。路加說:「耶穌舉目看著門徒,說……」(路6:20)。從以上文字可以看到路加指出耶書亞向門徒講道,而不是向群眾講道。馬太解釋耶書亞首先上山遠離群眾。

這個敘事指出耶書亞拉比有兩種信徒:一般群眾及門徒。你想做哪種信徒?你只想做普通群眾接受他的神蹟、祝福、取張天國的門券?還是成為他的學生,迫切地學習他的教導以及他口中說出的每句話?

選擇作門徒吧!

(劉美鳳譯)

門徒訓練系列——馬太福音(01)
原文來自http://torahclub.ffoz.org/disciples/matthew/two-kinds-of-followers.html
版權屬First Fruits of Zion所有。
蒙允准翻譯並上載夏達華研道中心網頁。