馬可福音(九)7:31﹣8:38

內容:

  1. 耶穌不發一言也可以行神蹟,那為什麼這次醫治耳聾舌結的人時,祂要說「以法拉」?而耶穌說這句話的對象是什麼?耶穌行了神蹟後,為什麼作者要特別記下別人對祂的讚賞(他所做的事都好)?(7:31﹣37)
  2. 為什麼作者要記載兩個性則相同的神蹟?這次耶穌用很少量食物就能餵飽很多人的神蹟和上一次(6:35﹣44)有什麼分別?耶穌要門徒學習的功課有什麼分別?(8:17﹣21)(8:1﹣10)
  3. 耶穌為什麼拒絕法利賽人要祂施行神蹟的要求?耶穌將法利賽人和希律放在一起,是暗示他們都有相同的問題︰「怕失去權勢」,門徒卻誤以為耶穌是說他們帶不夠糧,於是耶穌責備門徒。耶穌對門徒的責備和對法利賽人的責備有什麼相同之處?(8:11﹣21)
  4. 為什麼耶穌要分兩個階段醫治瞎眼的人?作者記述首次醫治後,瞎子「看見人像樹一樣,但卻會走動」,有什麼含意?(8:22﹣26)
  5. 耶穌是什麼身份?耶穌責備彼得時,強調了生命有哪兩種選擇?(8:27﹣38)