‹ Back

土耳其 Turkey-路司得 Lystra

/
Peter 帶我們來到土耳其的路司得Turkey Lystra,和特庇一樣這個城市的位置遠離主要遊客路線,亦沒有任何考古遺址可見,但我們來到這裏來學習保羅如何行在那艱難的道路上。照舊,有航空片段比大家欣賞一下路司得一帶的景色,路司得需然沒有考古遺址但人工土丘(Tel)清晰可見。


保羅在路司得(使徒行傳14:6-19)

6使徒知道了,就逃往呂高尼的路司得、特庇兩個城和周圍地方去,7在那裡傳福音。8路司得城裡坐著一個兩腳無力的人,生來是瘸腿的,從來沒有走過。9他聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心,可得痊愈,10就大聲說:你起來,兩腳站直!那人就跳起來,而且行走。11眾人看見保羅所做的事,就用呂高尼的話大聲說:有神藉著人形降臨在我們中間了。12於是稱巴拿巴為丟斯,稱保羅為希耳米,因為他說話領首。13有城外丟斯廟的祭司牽著牛,拿著花圈,來到門前,要同眾人向使徒獻祭。14巴拿巴、保羅二使徒聽見,就撕開衣裳,跳進眾人中間,喊著說:15諸君,為甚麼做這事呢?我們也是人,性情和你們一樣。我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海、和其中萬物的永生神。16他在從前的世代,任憑萬國各行其道;17然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。18二人說了這些話,僅僅的攔住眾人不獻祭與他們。19但有些猶太人從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,就用石頭打保羅,以為他是死了,便拖到城外。

保羅與提摩太(使徒行傳16:1-4)

保羅來到特庇,又到路司得。在那裡有一個門徒,名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希利尼人。2路司得和以哥念的弟兄都稱讚他。3保羅要帶他同去,只因那些地方的猶太人都知道他父親是希利尼人,就給他行了割禮。4他們經過各城,把耶路撒冷使徒和長老所定的條規交給門徒遵守。

  保羅在提摩太後書提及在路司得的經歷(提摩太後書3:11)

以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫,苦難。我所忍受是何等的逼迫;但從這一切苦難中,主都把我救出來了。