‹ Back

馬加比、光明節與猶太獨立(完)

/

以色列博物館耶路撒冷模型中哈斯摩尼家族的王宮

接續西門馬加比(Simon Maccabee)作猶太的統治者是他兒子許爾堪(John Hrycanus) 。 許爾堪在位超過30年,是哈斯摩尼皇朝在位最長的一位,但是接續他的兒子們就沒有那麼太平的日子了。許爾堪將王位和大祭司的職分別給了他妻子與大兒子亞里多布一世(Aristobulus I),但是他兒子沒有遵從父親的命令,即位後立刻將母親1及其他兄弟關在監內2。亞里多布一世在位一年之後病逝駕崩,王后釋出獄中的兄弟,然後與王的長兄亞歷山大‧ 楊紐(Alexander Janaeus) 結婚3,亞歷山大‧ 楊紐隨即登位作王。

亞歷山大‧ 楊紐是暴君,他即位後將其餘兩個兄弟,一個處決,另一個軟禁。他借助塞琉古政權的弱勢擴展國土,把由北方加利利到猶大山區南邊以土買(Idumea)一帶都納入版圖,成功恢復以色列的國土到大衛及所羅門統一王國時期的疆界。他強迫被征服的異族人民歸化猶太教,不順從的就會被迫離開家園。

亞歷山大‧ 楊紐又常常輕視猶太信仰的誡命4。在住棚節期間他在聖殿帶領儀式時誤將除罪水灑在地上,使在場的百姓十分不滿,百姓把手上的香櫞(Citron)扔向他5,盛怒的亞歷山大‧ 楊紐當場屠殺了六千多人。因為王的暴政導致法利賽人的不滿而向安提阿塞琉古王求助,但當塞琉古軍隊兵臨城下的時候,法利賽人卻突然倒戈相向,決定要跟自己民族猶太人同一陣線去擊退塞琉古軍隊,之後,亞歷山大‧ 楊紐將倒戈的六百名法利賽人以釘十架的酷刑處死,又在他們面前將其妻兒殺死。

IMG_5461
西鲍伯樓(Siebenberg) 家庭博物館,座落的位置相信就是哈斯摩尼家族的王宮

雖然國家的版圖擴大了,但是國內的局勢卻出現前所未有的亂象,亞歷山大‧ 楊紐死後他的妻子撒羅米‧亞歷山大(Salome Alexandra)繼位成為哈斯摩尼皇朝的第一位女王。撒羅米‧亞歷山大死後,她兩個兒子許爾堪二世(John Hrycanus II)和亞里多布二世(Aristobulus II)為爭奪王位使國家陷入內戰,羅馬派出將軍龐貝(Pompey the Great)前來將動亂止息,也結束了哈斯摩尼皇朝的統治。

_MG_8934
龐貝(Pompey the Great)頭像;意大利羅馬Capitoline Museum

大希律的父親安提帕特(Antipater)是以土買(Idumea)人的後代,他繼承了以土買地的管理權5,年輕時他與許爾堪二世聯盟,後來他支持羅馬政府統治,為大希律從羅馬的到分封王的名銜奠基。

今年的光明節,筆者以一連四篇的短文中討論了馬加比及哈斯摩尼皇朝的故事,希望能幫助讀者明白這節期的來源,也能掌握到新舊約聖經之間的歷史。撰文預備的時間頗為倉促,有些細節省略未提,例如:法利賽、撒都該、愛色尼等猶太群體怎樣衍生的資料,都未能在這裏詳細討論。如有不足或錯漏之處,敬請讀者見諒,也不吝指正。

參考資料:

The New Complete Works of Josephus, Flavius Josephus, Translated by William Whiston, Commentary by Paul L. Maier. ( Kregel Publications,1999).

《約瑟夫著作精選》保羅梅爾(Paul L. Maier)。(新北市中和區:聖經資源中心,2008)。

The Sacred Bridge Second Emended & Enhanced Edition, Anson F. Rainey, R.Steven Notley (Jerusalem: Carta Jerusalem, 2014).

City of the Great King. Jerusalem. R.Steven Notley, Jerusalem. (Carta Jerusalem, 2015).


  1. 除了Antigonus之外
  2. 他的母親在獄中餓死了
  3. 娶寡嫂制 〔利未拉(特) 婚姻Levirate Marriage〕是按著申命記25:5-6得記載而執行。
  4. 律法規定大祭司不能寡婦為妻。
  5. 佛手柑。http://new.hadavar.org.hk/whatisacitrus-esther-lam/
  6. 安提帕特(Antipater)的父親被亞歷山大‧ 楊紐冊封為以土買的長官。