‹ Back

快樂的哀慟者

/

哀慟者要怎樣才快樂呢?哀慟者甚麼時候才得到安慰的應許?

當你失去某人時,會痛苦心碎,毫無喜樂。耶書亞的教導是「哀慟的要喜樂」,究竟哀慟者要怎樣才快樂呢?哀慟者甚麼時候才得到安慰的應許?

耶書亞說:「哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。」(太5:4)譯文沒有足夠詞彙把耶書亞這個祝福的希伯來原文的意思表達出來。「有福」這個詞可以有不同的翻譯,例如解作「幸運」、「快樂」、「蒙福」,甚至「喜樂」。希伯來原文的意思意味着「深深滿足」。

心靈貧窮的、哀慟的、受壓迫的、被迫害的那些人,我們到底怎樣理解他們會喜樂和深深滿足?矛盾突顯了耶書亞的福音的核心信息:「天國是他們的。」那就是說:「他們的盼望在彌賽亞年代。」這些男女不能把快樂滿足放在短暫的事物上,反而要依靠上帝和祂所應許的天國上。因為他們依靠上帝,仰望天國,而不是戀棧塵世,他們會找到內心平安。

主說:「現在哭泣的人有福了!因為你們將要歡笑。」(路6:21)聖經描述在天國裏,「我們滿口喜笑……流淚撒種的,必歡呼收割」(詩126)。天國給予心碎和喪親的人安慰盼望,這解釋了為甚麼猶太人的傳統規定問候哀慟者會用以下文字:「願你和身處錫安耶路撒冷的哀慟者都得著安慰。」

主把耶路撒冷的哀慟者跟社會權貴如羅馬人、希律黨、撒都該人作對比,主說:「你們現在歡笑的人有禍了!因為你們將要哀慟哭泣。」(路6:25)天國臨到時,誰留戀塵世會因為將失去一切而痛苦懊惱;因為被放逐而痛苦哀號,渴望耶路撒冷得救贖的,將來會在王國得著安慰。「這些人會得着安慰」,因為耶書亞完成彌賽亞的任務,「叫我報好信息給貧窮的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被捆綁的得自由……安慰所有悲哀的人,為錫安悲哀的人……喜樂的油代替悲哀」(賽61:1-3)

耶書亞的祝福就是把好消息帶給低下階層和受壓迫的人,以賽亞先知說:「你們要使軟弱的手強壯,使無力的膝蓋穩固;對心裏焦急的人說:『要剛強,不要懼怕。』……你們的上帝要來施報……他必來拯救你們。」(賽35:3-4)

(劉美鳳譯)

門徒訓練系列——馬太福音(04)
原文來自http://torahclub.ffoz.org/disciples/matthew/happy-mourners.html
版權屬First Fruits of Zion所有。
蒙允准翻譯並上載夏達華研道中心網頁。