‹ Back

荒謬的聖經密碼

/

我們在上一篇文章,談論到來自公元前第二世紀的以賽亞書死海古卷抄本1QIsaa,與公元第十世紀的馬所拉抄本比較,大大小小共有逾2,500個不同之處,其中有些地方是1QIsaa上的錯誤,但是也有一些段落,則可能比一千年後的馬所拉抄本更為可信。這是一個可以理解的情況,畢竟一千年前與一千年後的抄本之間有所出入,正常不過。從現存的抄本中,我們相信舊約聖經相對給忠實地保存了下來,例如,現在我們中文聖經裏的以賽亞書,與二千年前的死海古卷以賽亞抄本的信息相若,這是可欣喜的結果。但是這並不代表兩者之間沒有差異,死海古卷裏的二百多份舊約聖經抄本,的確有助我們進一步貼近舊約聖經的原本面貌,保存了馬所拉抄本失落了的一些經文,也讓我們發現一些原本不屬聖經一部份、後來被加入馬所拉抄本的經文。

了解到以上有關舊約聖經抄本的基本知識後,就能夠明白聖經密碼到底有多荒謬。聖經密碼聽起來神奇、頂級、超卓,甚至有人曾經從護教的角度,認為密碼可以證實聖經是由上帝所默示的。但是,任何稍有讀過「舊約導論」之類基本課程的學生,都知道聖經密碼理論上有可能,實際上不可行。

聖經密碼

聖經密碼的歷史不在這裏多敘,它的原理很簡單,就是以摩西五經的任何一個字母作為起點,然後相隔一個固定的字母距離(不論是130個字母或3,000個字母),把這些在聖經裏原本距離很遠的個別字母串連起來,有時會成為一個詞彙或整句有意義的句子,而這個訊息,就是「聖經密碼」。這種「讀經」方式被稱為Equidistant Letter SequenceELS)。例如,以King James創世記1:4為例:

“God divided the light from the darkness.”

把字母排在一起時,就變成:

“goddividedthelightfromthedarkness”

每隔7個字母,我們可以發現創世記在談及上帝把光明和黑暗分隔的經文裏,隱藏了一個女子的名字Vera

“goddiVidedthElightfRomthedArkness”

假如我是個信奉聖經密碼的人,或許可以將之解讀為,聖經早就預言到一個名為Vera的傳奇女性,上帝會把她從黑暗之中分別出來云云。

起初,聖經密碼只應用在摩西五經之中,後來也有人以整本舊約聖經作為試驗。只要在專門發現聖經密碼的電腦程式中,輸入若干字句,就可以得知聖經是否隱藏相關的訊息。例如,當有人輸入某位以色列總理的名字時,發現也有「暗殺」等字眼以ELS形式出現,而這位總理的確是遇刺身亡,令人懷疑,是否聖經早有預言這宗刺殺事件。

聖經密碼的核心問題是,必須數算出舊約聖經裏每一個字母之間的距離,才能分解出隱藏密碼,因為多一個字母和少一個字母,就會影響到聖經裏所有文字之間的距離。但是,我們現時只有聖經的抄本,沒有原來的版本,而抄本總有錯誤和出入,百份百完美的抄本是不存在的。例如,正如我們已經提及過,公元前第二世紀的以賽亞書抄本1QIsaa與公元第十世紀的馬所拉抄本比較,共有二千多處出入,而聖經密碼所輸入的希伯來文文字,是基於馬所拉抄本的聖經,那怎麼可能找得出上帝所默示的密碼?即使有,也只能稱之為馬所拉抄本密碼,而不是聖經密碼;在基督教信仰中,聖經是上帝所默示的,公元第十世紀的馬所拉抄本不是。

剛才我示範以King James找尋聖經密碼是荒謬的,因為上帝所默示的是原文聖經,不是King James Bible;同樣,以馬所拉抄本上的希伯來文字去尋索密碼,從而去證實聖經的神聖地位,是反智的行為。

密碼狂熱

理論上,對聖經抄本傳承稍有認識的人,都能夠明白聖經密碼的荒謬,但是其實聖經密碼曾經在教內教外引發過狂熱。例如,Michael Drosnin所著的《The Bible Code》和《The Bible Code II》,都榮登暢銷榜。而在香港教會界很有影響力的吳主光牧師,也曾經公開對聖經密碼大力推崇,在文章《「聖經密碼」的奇妙》之中分享到:

「自從胡恩德先生介紹我《聖經密碼》這本書,我終於買到了!買回來那一夜,我立即看到深夜差不多二時,一面看、一面驚奇聖經實在是神的話,另一面又深深的感受到,這真是末後的時代,主再來的日子快到了。」

牧師後來在另一些文章,採取比較中肯的態度,提及聖經密碼未必可信,因為有人指出(例如我!):「希伯來文聖經自古以來均出現許多版本,幾千年來的抄寫必定會有不同的字句,因此 ELS必定不值得相信。」因此,牧師負責任地勸勉:「至於這些資料是否可信,請讀者自行斷定。」但是我認為,既然聖經密碼是這麼荒謬,百份百不可行,牧者就有責任讓會眾明白,聖經的文字裏,早就有豐富的信息,窮盡人一生之力都未能了解透澈,實在不必去尋問聖經密碼這種反智的讀經方式,對任何人都是無益的。

  1. http://new.hadavar.org.hk/isaiahscroll-andywong/
  2. http://www.pec.bc.ca/p_voice/97/pv970810b.htm
  3. http://ccgn.nl/boeken02/xywd/list.html