‹ Back

亞伯拉罕系列(4) 上帝保守我們,不在乎我們的功過

/
那地遭遇饑荒。亞伯蘭因那地的饑荒嚴重,就下到埃及,要在那裏寄居。將近埃及,他對妻子撒萊說:「看哪,我知道你是美貌的女人。埃及人看見你會說:『這是他的妻子』,他們就會殺我,卻讓你活着。所以,請你說你是我的妹妹,使我可以因你得平安,我的性命也因你存活。」(創世記12:10-13)   在聖經裏,我們會讀到一些讓人費解的經文,上面的經文正是一例。這個人要自己的妻子犧牲來保護自己,有甚麼值得我們學習?也許你會像我一樣,想略過這個故事去看下一個。但是當我們想到為甚麼聖經要包括這些故事,就不難得出結論,聖經包含這些故事是有原因的,我們也應當細讀。   讓我們看看這個故事的一些細節,也許可以找出甚麼結論來。事實是,亞伯拉罕像我們一樣也有失敗的時候,他不是一貫的「忠心」。我們看見他因為饑荒而去埃及尋找食物,沒有事先向上帝禱告。我們也可以從另一個故事知道,上帝的子民沒有先求問上帝而往埃及尋找食物,會帶來嚴重後果。   亞伯拉罕絕對清楚,他跟美貌的妻子前往道德文化墮落ÅÍ的地方,是一件非常危險的事。住在迦南地的人都拜偶像,常按情慾行事,眼看為好的就要奪取。當法老要娶撒拉為妻時,亞伯拉罕所恐懼的快要成真了。創世記也有類似的故事。一個也是發生在亞伯拉罕和撒拉身上(創20:1-7),另一個則發生在他們的兒子以撒和妻子利百加身上(創26:1-11)。在所多瑪,羅得也有類似的遭遇。(創19:4-8)。   但是在這些故事裏,我們看到人雖然軟弱,上帝奇妙的手仍然保守。上帝賜下很多財富給亞伯拉罕,又使可能受害的人倖免於難。然而,上帝又以瘟疫嚴懲犯罪的人──例如法老王,亞比米勒和所多瑪人。   上帝是信實的,即使我們失信於祂。衪的聖名當受稱頌!

原文上載於隱基底資源中心www.egrc.net,版權屬作者所有,

蒙作者允准把原文翻譯及上載。©2013