‹ Back

亞伯拉罕系列(20)種甚麼收甚麼

/
雅各對法老說:「我在世寄居的年日是一百三十年,我一生的歲月又短又苦,比不上我祖先在世寄居的年日。」(創世記47:9) 很多人都覺得難以接受:上帝竟然會藉著雅各欺詐的行為,成就衪建立國度的計畫。雅各利用他兄長以掃軟弱的時刻,奪取他長子的名分;同時又欺騙了父親,得到長子的祝福。上帝真的在祝福他這些不道德的行為? 值得思想的是,雅各的詭詐本性,使他一生自食苦果。最明顯的一次是他利用父親的眼瞎來假扮兄長,偷取父親的祝福;但是在他新婚的晚上,他也同樣因著被「蒙眼」而受騙,娶了利亞而不是她妹妹拉結。拉比稱之為「以其人之道還治其人之身」,這是因為他利用眼瞎來欺騙,上帝也以同樣方式使他受騙。 在雅各的一生裏,雖然我們看見上帝實現了衪的應許,給他一個家庭,但是,雅各沒有像他父親和祖父那樣享有平安。他要離開家園來逃避兄長的追殺,也要長年替奸詐的舅父工作。他心愛的妻子拉結早逝;多年來他也失去了最愛的兒子約瑟,這是因為他偏愛約瑟引致其他兒子妒忌所造成的。 亞伯拉罕「壽高年邁,安享天年,息勞而終」(創25:8),而以撒也是「年紀老邁,安享天年,息勞而終」(創35:29);但是,雅各卻不是這樣。雅各對法老說,他生命的年日「又短又苦」(創47:9),從他欺騙父親到離世,他的生命充滿著艱苦,而不少是他自己找來的。 我們藉此學到功課:在上帝的祝福下,祂對我們是恩慈和信實的,但是衪卻不一定會讓我們逃避在地上犯罪所產生的惡果。我們雖然知道自己活在上帝的饒恕之下,但是,我們怎樣對待別人,對我們一生所走的路有深遠的影響。

原文上載於隱基底資源中心www.egrc.net,版權屬作者所有,

蒙作者允准把原文翻譯及上載。©2013