‹ Back

亞伯拉罕系列(2) 亞伯拉罕,我們的父

/
亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫(「後裔」,「子孫」:原文直譯「兒子」。)耶穌基督的家譜:亞伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生猶大和他的兄弟。(馬太福音1:1-2)   亞伯拉罕這個名字在舊約和新約聖經裏出現超過200次。單是在創世記就有整整十三章描述亞伯拉罕的故事,是聖經裏一個最大的段落。這讓我們知道亞伯拉罕的故事非常重要,對我們怎樣解釋上帝在歷史裏的計畫,和怎樣把他的故事應用在我們身上都非常重要。新約開始的第一節,福音書的作者馬太,指出耶穌跟亞伯拉罕的關係,並且指亞伯拉罕是聖經裏首個被稱為希伯來人的(創14:13)。以賽亞先知告訴我們: 追求公義、尋求耶和華的人哪,當聽從我!你們要追想自己是從哪塊磐石鑿出,從哪個巖穴挖掘而來;要追想你們的祖宗亞伯拉罕和生你們的撒拉;因為我選召亞伯拉罕時,他只有一個人,但我賜福給他,使他增多。(賽51:1-2)   這個人為甚麼這樣重要,值得我們學習呢?我們看這位偉大人物的生平時,就如走進一個引人入勝的旅程。我們肯定能看見他對上帝的信任和忠心,他的「厚臉皮」(chutzpah)和他的勇氣。但是我們同時也看到,他是一個人,他有缺點,在某些事情上軟弱跌倒。   當亞伯拉罕服從上帝的帶領時,並不能預知結局,甚至不知道自己正在受考驗。但是我們卻看見上帝怎樣成就衪的每一個應許。上帝猶如對我們每一個人說:「我怎樣試驗這個人,他怎樣毫無疑惑地順服我,我又怎樣對他信實,你們都看見了嗎?」「我對你跟對他又怎會不同呢?」   雅各寫到亞伯拉罕時說:「可見信心是跟他的行為相輔並行,而且信心是因著行為才得以成全的。這正應驗了經上所說:『亞伯拉罕信了上帝,這就算他為義』,他又得稱為上帝的朋友。」(雅2:22-23)   我盼望有一天我跑完人生路程時,我也能被稱為上帝的朋友。

原文上載於隱基底資源中心www.egrc.net,版權屬作者所有,

蒙作者允准把原文翻譯及上載。©2013