‹ Back

亞伯拉罕系列(14) 怎樣挑選妻子

/
「看哪,我站在井旁,城內居民的女子們正出來打水。我向哪一個少女說:『請你放下水瓶來,給我水喝』,她若說:『請喝!我也給你的駱駝喝』,願她作你所選定給你僕人以撒的妻。這樣,我就知道你施恩給我的主人了。」(創世記24:13-14) 當亞伯拉罕的僕人為以撒物色妻子時,他知道上帝必會幫助他完成這個任務。因為上帝說過以撒會成為一個大國之父,要成就這件事,以撒就需要一位妻子。 從當時的文化背景來看,這位僕人忠心地為以撒物色妻子的方式,是挺有趣的。他起程時先祈禱,同時也運用常識判斷往哪裏找這位女子。村裏的井是日常活動的聚腳點,婦女每天早晚來打水。這位僕人知道那裏可以找到合適的對象,因此他到那裏去。在聖經時期,這方法似乎相當有效。因為雅各和摩西也是在井旁遇上他們的妻子。 僕人到了婦女聚集的地方尋找合適的女子,他心目中的女子要能解決僕人和駱駝飲水的需要,她又要有憐憫陌生人的心。在當時,接待客人是很高貴的情操。幫助陌生人給駱駝飲水是很沉重的工作。駱駝經過長途旅程後,可以飲25加侖以上的水,相當於每隻駱駝飲200磅水。為十隻駱駝打水,需要工作很多小時,來往奔跑幾十次,運水量大概有一噸之多!到她完成工作時,大概天色已經轉黑。 僕人可以從利百加的勞苦中知道這個年輕女子堅強、有愛心又慷慨。上帝回報了僕人的信心和他的好心腸;而利百加願意向口渴的陌生人施援手,上帝也報答她,使她成為大國的母親。

原文上載於隱基底資源中心www.egrc.net,版權屬作者所有,

蒙作者允准把原文翻譯及上載。©2013