‹ Back

亞伯拉罕系列(12) 施與取

/
這些事以後,上帝考驗亞伯拉罕,對他說:「亞伯拉罕!」他說:「我在這裏。」上帝說:「你要帶你的兒子,就是你所愛的獨子以撒,往摩利亞地去,在我指示你的一座山上,把他獻為燔祭。」(創世記22:1-2) 上帝要求亞伯拉罕獻上自己的兒子似乎讓人費解。因為那個兒子正是上帝應許給他的,將來會成為一個大國的先祖。上帝用自己答允的禱告作為考驗的基礎,是很不尋常的事。我想是因為上帝明白人的性情,所以才給亞伯拉罕這個考驗。 當我們向上帝禱告祈求時,我們會很真誠地求,也似乎會切合上帝的心意──例如求得一分較好的工作,求得生意的機會,求得伴侶,甚或祈求某人得著救恩。人不惜經年懇切禱告,像亞伯拉罕一樣,上帝也因為喜悅我們堅定的信心而幫助我們。 但是有時候,這些祈求可能變成我們禱告的重心,以至我們用自己的眼光去衡量上帝。當我們的目標無法達到時,我們開始懷疑上帝的美善,我們甚至向上帝生怨。我們不論求甚麼,如果覺得很重要,上帝非答應不可,這就是強求,上帝就變成偶像,這取代了上帝在我們生命裏掌權的地位了,要是這樣,禱告就變成利用上帝去達成我們目標的工具了。 當我們用不合乎上帝心意的方法來達到個人目標時,我們正陷於這種境況,情況跟亞伯拉罕和撒拉差不多。撒拉把夏甲交給亞伯拉罕,他們以為這樣可以「幫助」上帝成就祂的應許。但是上帝不容許他們用自己的方法來實現祂的計畫。不過,上帝仍然賜福他們,不計較他們在這件事上的軟弱。 即使上帝賜以撒給他們,他們對上帝的信心,也可能只是相信上帝有能力賜他們一個家,家──對他們的確很重要。為了證明這個想法不正確,上帝就指示他們,要把信心放在更重要的事情上。亞伯拉罕最後證明了他對上帝的信心堅定不移,因為他願意獻出上帝賜給他的兒子以撒,上帝於是毫不保留地向他們傾下一切的福氣。

原文上載於隱基底資源中心www.egrc.net,版權屬作者所有,

蒙作者允准把原文翻譯及上載。©2013