聖地的反思系列(2 )竭力進到成熟的地步


帶領我們在聖地學習的湯普森(Dr Wink Thompson)教授常說:「聖地是一片充滿強烈對比的地方,是試煉之地。上主藉著這片地試煉衪子民的信心。」



我們明白到信心受過試煉就會成熟和完全2。保羅三次傳道旅程除了把福音帶到羅馬的世界,他也竭盡所能栽培基督徒在信心上成長,直到他們在基督裏成為完全3。由此看來,上主的心願不是單單想我們相信衪而已,祂還期望我們的信可以成長達至成熟,生命裏活出基督。



從耶路撒冷這一處繁盛又綠化的城市向東北行走,穿越一條隧道之後,眼前即時出現一個強烈的對比,原來已經走進了猶大曠野。猶大曠野位於耶路撒冷跟死海之間,其實這裏不是沙漠,只是因為地勢的緣故雨量極少,地面有如是沙漠一樣,但是如果掘到地的深處,這裏的地下水是源源不絕的。



烈日下,我們在一望無際的曠野行走,一片黃沙中間突然現出一棵青綠的皂莢樹(Acacia)!



當筆者坐在這棵樹下,思想到這棵樹的樹根一定很深很穩固,才可以得到地下水源的滋潤。筆者猜想這棵樹應該有20至30歲。如果要在這片土地成長為一棵樹,關鍵就是要吸收僅有的水分,使種籽發芽生長,然後找緊每個成長的機會,使樹根長得深而穩固;那麼,無論在怎樣乾旱的氣候下,這棵樹都可以繼續存活。相信在過去的20至30年間,這棵樹都在不斷掙扎著成長,而眼前四周再也找不到別的樹了。



有人栽種,有人澆灌,而上帝使我們成長4,但是問題在於我們這群基督徒有沒有珍惜和把握每一個成長的機會。到底我們要決志多少次才真的是決了志?要作多少個立志的禱告才可以在試探面前站穩?要參加多少次「復興」聚會才有真正的復興?



願主賜恩,繼續使我們成長,也祈求主喚醒我們,把握和珍惜每個成長的機會,竭力進到成熟的地步!



  1. 希伯來書 6:12
  2. 雅各書 1:2-43
  3. 歌羅西書 1:24-294
  4. 參哥林多前書 3:6
Scroll to Top