尋找博物館的故事(一)耶路撒冷的聖經地博物館

位於耶路撒冷的聖經地博物館 / The Bible Lands Museum Jerusalem (簡稱BLMJ) 是一間收集聖經時期古代近東文物的博物館。它坐落在以色列博物館旁,若你是跟旅行團來以色列的話,若你行程是包括以色列博物館的話,你坐的旅遊巴必定經過BLMJ。但雖然每天那麼大量的遊客經過它的門口,BLMJ依然是一間較少旅客認識的博物館。

BLMJ是一所私人博物館由,由Batya and Elie Borowski夫婦從1943開始搜集與聖經有關的文物,到1985找到博物館的地點,開始籌備興建,終於在1992年開幕。雖然是私營但內裏的收藏不會比以色列博物館遜色。

館內分為不同的區,由文字的起源到列袓(亞伯拉罕、以撒、雅各)的時期,埃及時期,迦南時期,亡國時期,到希羅時期。每區收藏的文物非常豐富,不少是以色列博物館都沒有的。

還有一些古城模型是BLMJ獨有的,例如第一個殿時期的耶路撒冷,公元625〜539年的巴比倫,也有出埃及時期埃及。博物館也常有特別的展覽,很多時都是剛出土不久與聖經有關的文物。

如時間不足,以下的網站提供BLMJ必看的十件聖經文,筆者多次把團友分組在博物館內尋找這十件文物,然後一件一件的講解,是常值得一到的博物館。

10 Great Biblical Artifacts at the Bible Lands Museum Jerusalem

 

BLMJ 4663


這是一塊石灰石碑,來自公元前800〜750年猶大區的墳墓。當時的人因為怕被盜墓,所以很多墳墓都會刻上詛咒的話,但這石刻却是點名詛咒某人。當中提及一個聖經常用來描述耶和華的名字: LORD of Hosts/萬軍之耶和華,希伯來文YHVH Sebaot,在希伯來聖經中出現超過200次。

BLMJ 3428

這是一塊用象牙雕成的基路伯Cherub,本是屬於一張椅子的一部份,可能是王的座位。基路伯的希伯來文是Kerub,學者認為這是源於阿卡德語的Kuribu。此基路伯是來自公元前850〜800年的北敍利古城Hadatu哈達圖。聖經提到在約櫃的施恩座上就有一對基路伯(出埃及記37: 7〜9)。聖經沒有說明基路伯是什麼形象,但當年的以色列人所認為的基路伯可能就是這樣子。

BLMJ 795

這神像是來自公元前1400年迦南人的萬神殿,此神明掌管風暴,是在以色列民未進入迦南地之前,迦南人拜的偶像之一。他手持閃電,口出雷聲,把敵人擊殺。聖經提及的巴力,很可能就是這種樣式的神明。

巴比倫古城的模型

這是巴比倫城的模型,展示公元前625〜539年,由三位新巴比倫王,Nabopolassar那波帕拉薩爾,Nebuchadnezzar尼布甲尼撒二世和Nabonidus那波尼德所建立的城。以色列的南國於公元前586年被毁,那時南國的人民被放逐到巴比倫,他們所見的巴比倫城,可能就是這樣。

BLMJ1047

這是巴比倫在尼布甲尼撒王二世時期所用的泥磚(公元前605〜562年)。泥磚上刻著楔形文字,內容是讚揚尼布甲尼撒王二世為馬獨克Mardur神明所興建的廟。巴比倫城的城牆、王宮和廟宇都是用這類磚建造的。

Scroll to Top