聖地的反思系列(5)羊與牧羊人


詩篇23篇,約翰福音10:11、10:27-28,路加福音15:3-7……這些都是基督徒熟識的經文。這些經文有甚麼共通之處?原來都是以牧羊人跟羊群的關係去闡明上主是我們的牧者,我們是祂的羊的這分關係。不單是這樣,聖經也把這幅圖畫延伸到屬靈領袖和子民之間的關係(以西結書34章,約翰福音21章)。可想而知,牧羊人跟羊群這幅圖畫非常重要,有助我們明白上主跟我們以及牧者跟信徒之間的關係。




ZAC_0897



很多基督徒每次想到羊跟牧羊人的圖畫時,不其然就會聯想到一片一望無際的羊場,一群一群雪白的羊,牧者就在牠們的後面驅趕著……然而,當你來到以色列,你就會重新描繪這幅圖畫。



以色列是一處充滿矛盾的地方,從翠綠的加利利南下很快就抵達曠野。多雨的地方多用作耕種,而曠野地則用作畜牧,這就已經把我們心裏那幅青翠草地上羊跟牧羊人的圖畫拿走,換來是一望無際的沙土。



在猶大的曠野,今天依然可以看到那些貝都因人(Bedouin)帶著羊群在曠野裏行走,也可以看到他們所築的羊圈。




trails-worn-by-sheep-goats-judean-desert_dsc04145lmauldin-copy1



在曠野,很多山丘和斜坡都佈滿著「皺紋」,誰會猜到這些「皺紋」原來是歷代無數牧羊人帶領著他們的羊群行走出來的小徑?在這裏,湯普森(Dr Wink Thompson)教授跟我們分享詩篇23,筆者問:「這裏的牧羊人跟新西蘭的牧羊人有甚麼分別?」他答道:「這裏的牧羊人不會驅趕羊群,他們只會在『皺紋』般的小徑上行走,走在羊群的前面,帶領著羊群。只有一種情況,他們會驅趕羊群,就是要領牠們到屠房的時候,因為當羊群嗅到血腥就不肯前進。」



我們是主耶穌的羊,但是衪並不是用任務、工作、目標來驅趕我們,反之,衪卻親自走在我們的前面,教我們步他的後塵,衪永遠不會驅趕我們進入絕境,卻反而帶領我們進入生命!



我們作為一個被主呼召的人,肩負著把衪的話語教導、餵養衪的小羊的責任,然而我們是不是也一樣走在羊群的前面,帶領著他們?還是把千斤的重擔壓在他們的肩頭上?在教會裏的牧者是在驅趕羊群呢?還是以生命來帶領他們?新一代的屬靈領袖是給栽培去「做好」一個職位還是作一個合乎上帝心意的牧羊人?

Scroll to Top