聖地的反思系列(7)在這磐石上建造教會(三之二)


凱撒利亞腓立比又名巴尼亞斯(Banias),原名班尼亞斯(Paneas)。這個名字的起源來自這裏著名的偶像拜祭,最為人熟悉的偶像是潘神(Pan)。



整座石山都給挖了很多放置偶像的地方,而這個大山洞就是用來拜祭潘神的。潘神的拜祭源自希臘,潘神是田野的神明、是樹林和山的神明,也是保守羊群和牧羊人的神明。潘神的拜祭包括廟妓、各種邪淫的事情和把祭物拋進山洞內。古時候有泉水從山洞裏流出,拜祭的人相信如果祭物沒有隨著泉水流出,就表示潘神已經接納了祭物。到後期,人甚至會把兒童當作祭物拋進山洞裏,這一切都為期望豐收,一切順利。



耶穌,一位猶太拉比,為甚麼會帶他的門徒到這裏?是因為他要教導的事情跟發生在這個地方的事情有關。



今天,基督徒很自然就會把拜偶像跟魔鬼、邪靈混為一談,但是我們不要忘記,人拜祭偶像,甚至願意作出犧牲,都是由於人心裏極度渴望得著盼望和倚靠,並且渴望這個盼望和倚靠是穩固的。在這裏,人就好像把一個一個的盼望和倚靠放在這一大塊磐石上。可是,主耶穌卻指出真正的盼望和倚靠是:



西門彼得回答說:「你是基督,是永生上帝的兒子。」耶穌回答他說:「 約拿的兒子西門,你是有福的!因為這不是屬血肉的啟示你的,而是我在天上的父啟示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過它。(太16:16-18)


藉著天父的啟示(不再是聽別人說),直接認識基督,這種認識不是用口說出他是誰,而是跟主耶穌建立關係。這關係就是我們的盼望和倚靠,這才是直正的堅固磐石。

陰間的權柄

「陰間的權柄」原文是「陰間的門」,古代的城有城牆圍繞,城牆最脆弱的就是城門。所以,古代人建城的時候會把城門強化,使城門變成最堅固;猶太人對「陰間」的理解是死了的人要去的地方。所以,主耶穌是在說:不需要把死亡放在眼裏!



昔日,人以為把偶像興建在這塊磐石上就非常牢固;今天,這一切都已經是遺跡。一場地震,改變了水流的路徑,再沒有泉水從那山洞流出來了。



當時,凱撒利亞腓立比的磐石肉眼可見,人會認為相當穩妥,但是真正穩妥的卻是我們跟主耶穌的關係,這卻是肉眼所不能看見的!



如果我們能夠把盼望和倚靠放在我們跟主耶穌的關係上,這樣我們的盼望和倚靠就會如磐石一般的穩固,連死亡也不能把這盼望和倚靠奪去。



你的盼望和倚靠又放在哪裏?