聖地的反思系列(6)在這磐石上建造教會(三之一)

耶穌到了凱撒利亞腓立比的境內,就問門徒:「人們說人子是誰?」他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知中的一位。」耶穌問他們:「你們說我是誰?」西門彼得回答說:「你是基督,是永生上帝的兒子。」耶穌回答他說:「約拿的兒子西門,你是有福的!因為這不是屬血肉的啟示你的,而是我在天上的父啟示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過它。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」當時,耶穌囑咐門徒不可對任何人說他是基督。(太16:13-20)

相信這段經文大家都熟識,這段經文可以獨立成一個單元,作者讓我們知道所述的事情發生在凱撒利亞腓立比境內,然而,經文既然自成一個單元,事情發生的地方不論在哪一處,大概也不會影響我們對這段經文的理解。那麼,為甚麼作者還要讓我們知道地點?在馬可的平行經文也是這樣(可8:27-30)。

在聖地訓練聖經翻譯者的資深教授穰洪恩(Halvor Ronning)說:「如果你把地理和地理有關的經文從聖經取走,聖經還剩下多少經文?」這個答案我們都知道:「不多」。

約旦河的一個源頭,位於黑門山腳,就是凱撒利亞腓立比。這個名字源起於公元前20年,希律從凱撒奧古斯都取得這個城市,就在這裏興建了一所廟宇來供奉凱撒。希律死後,他的兒子希律腓立比接管這個城。因此,這個城名叫凱撒利亞腓立比;這個城以拜祭偶像聞名。

我們不其然會問:「為甚麼一位聖潔的拉比會帶領他的門徒來這裏?他們至少在那裏逗留了六天之久。」這就更證實那個地點的重要,因為主耶穌故意在那裏向門徒說出這番話。

考古學家讓我們知道這個城市在主耶穌時期主要是異教徒生活的地方,絕少猶太人在這裏出入,歷史學家約瑟夫也證實這個看法。那麼耶穌領門徒來到一個異教徒拜偶像、信奉諸神的城市,然後問門徒:「人說人子是誰?」這裏指的「人」是誰?

當然不會是這群異教徒,因為耶穌用了「人子」,「人子」是猶太人熟悉的名字。因此,耶穌領門徒到這個城,然後問這條問題,門徒自然會看出主耶穌把人分成三組。

1.)他們眼前的異教徒。
2.)在加利利,耶路撒冷,猶大區的猶太人。
3.)一群跟隨主的門徒。

另一方面,主耶穌的兩個問題──「人說人子是誰?」和「你們說我是誰?」。耶穌把三組人分成兩類:認識他是誰的和不認識他是誰的。然而,教我們驚訝的是:滿有宗教知識,可以講出聖經裏的人物如施洗約翰、以利亞、耶利米、眾先知等的猶太人,卻原來跟拜偶像的異教徒同屬一類!

從這段經文我們明白到,要認識耶穌無需別人說「耶穌是誰」,因為這要憑藉天父親自的啟示。接著我們會問:「為甚麼天父只向門徒啟示而不向其他人啟示?」但是,天父真的沒有向他們啟示嗎?

約翰福音1:11讓我們知道並不是天父沒有向他們啟示,只是他們不接受耶穌而已!為甚麼不接受?約翰福音給了我們詳細的解釋,以下兩點是其中主要的原因:

1.)盲目地相信一個宗教體制;
2.)盲目地倚靠他們的宗教領袖。

有時候,我們或許真的需要離開一個宗教圈子,去到一個像凱撒利亞腓立比的地方,才可以看得清楚明白。今天,我們的信仰是不是只不過在為自己增加一點宗教色彩?是不是就為了加入一個宗教體制,要被這個體制接納?又是不是在找一個宗教領袖,然後任由他決定自己怎樣行出天父的心意?

以上的問題如果你的答案都是是的,那也並不一定是壞事,但是如果你有了這一切卻沒有從天父而來的啟示,真正地認識耶穌,從心底裏確信、認知他就是你的基督,是永生上帝神的兒子……這樣的宗教信仰跟拜偶像又有甚麼分別?

Scroll to Top