從猶太文化看聖經難題系列(2)炭火堆在頭上?

不但如此,「你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝。因為你這樣做,就是把炭火堆在他的頭上。」

羅馬書12:20

在羅馬書,保羅教導我們怎樣面對敵人和那些得罪我們的人。在這段經文,他給了我們很多待人處事的智慧:

不要以惡報惡,眾人以為美的事要留心去做。若是可行,總要盡力與眾人和睦。各位親愛的,不要自己伸冤,寧可給主的憤怒留地步,因為經上記着:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」不但如此,「你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝。因為你這樣做,就是把炭火堆在他的頭上。」不要被惡所勝,反要以善勝惡。

羅馬書12:17-21

這段經文的「把炭火堆在他的頭上」這一句使人費解。我們不明白保羅是甚麼意思。原來,他引用了箴言25:21-22:「你的仇敵若餓了,就給他飯吃,若渴了,就給他水喝;因為你這樣做,就是把炭火堆在他的頭上,耶和華必回報你。」明白這句箴言會有助我們理解保羅的這段經文。

這句經文是用實物描寫人情緒的反應,之前的一節是「對傷心的人唱歌,就如冷天脫他的衣服,又如在鹼上倒醋。」(箴25:20)這個使人不安的實物生動地表明:嘗試使一個傷心的人喜樂,其實會使他更傷心。同樣地,關於炭火的經文是形容當你喚醒他的良知時,他會為自己的所作所為而感到不安。根據《猶太百科全書》的解釋:

「炭火」這個詞經常帶著喻意的意思:撒母耳記下14:7提到把一個人的「炭火滅盡」,就是使他的一切完全被消滅;箴言25:22說對敵人行善是「把炭火堆在他的頭上。」因為這會使他死了的良心甦醒,使他明白自己的過錯。熏燒的炭很容易被燃起火焰,用這幅圖畫比喻惡人的脾氣同樣容易被挑起。

在一個人的頭上堆起炭火的這幅圖畫,給人的感覺是痛楚的。但是事實恰好相反,這是一幅使死灰復燃的圖畫,讓一個人從你的美善裏看見他自己的惡行,引發他的悔意,這正是保羅的信息:我們使敵人對他們自己的所作所為感到後悔,我們藉此以善勝惡。

原文上載於隱基底資源中心www.egrc.net,版權屬作者所有,

蒙作者允准把原文翻譯及上載。©2012

Scroll to Top