尋找博物館的故事(五)隱格漁業博物館

主耶穌在世上的時候,呼召了的門徒當中有不少是當漁夫的,例如,彼得、安德烈、雅各和約翰。還有多瑪、拿但業和腓力也可能曾經當過漁夫,因為約翰21:2提及他們與彼得一同打魚。那麽,合共起來就有七位,即十二門徒中超過一半是打魚的。若要更深認識歷史中的耶穌,我們也當了解多一點耶穌時期在加利利當漁夫是什麼一回事。

記得在很久以前,當我搜尋有關加利利古代捕魚業的資料時,發現有一位猶太學者Mendel Nun寫了幾本小書關於加利利古代的漁夫和捕魚業。讀完之後剛巧有機會到以色列,心想若可以親自拜訪Mendel Nun,必定獲益良多,因為Mendel在未成為學者之前,正是加利利的漁夫,很多古代碼頭和漁村都是他發現的。經明查暗訪和其他老師穿針引線下,終於得知他身在隱格公社,於是便上門造訪。幾經辛勞到了公社,Mendel的門生Yoel接見了我和太太,告知我們Mendel病重不能說話也不接見陌生人,這實在很可惜! 但也就是這樣,我們才發現了Mendel的私人收藏,就是在今天的隱格漁業博物館。

博物館正式的名字叫House Of Anchor (暫譯錨之家),博物館十分細小,卻五臟俱全,有古今加利利漁夫用的漁網、船錨和網墜,也了解哪些魚種是加利利原生的,哪些是外地引入的。Yoel把我們熟識的經文和他對加利利漁業的認知識詳細講解,使我們茅塞頓開。原來古代的漁網是用麻織成的,如果日間捕魚的話,魚很清楚看見魚網,因此,古代捕魚都是在晚上。還有一點很有趣,網是用麻織的,所以不會太大,也不可以沉到水深之處,加上食物大多數是在近岸淺水之處,因此,很少魚會到水深之處。故此,當主耶穌叫彼得在日間把船開到水深之處然後撒網,在當時彼得的耳中耶穌必定是一位「門外漢」,但彼得對耶穌的信任勝過自己的專業知識,就按耶穌的話而行,結果就是經歷了神蹟也蒙耶穌召為門徒。

記得有一次我私下問Yoel,到底在兩千年前的加利利當漁夫,是否屬於當時社會的低下層? Yoel不用思索馬上否定,他說彼得在當時是中產或以上,也不是沒有學識,因為猶太人一直很重視教育。這又是一個恍然大悟時刻! 那麼彼得說到為了主耶穌已經撇下一切,他不是放下屬於低下階層的生活,而是中產或以上的生活!

在過去十多年,隱格漁業博物館給了我很多難忘的經歷。

筆者與Mendel門生Yoel的合照

在隱格公社內的隱格漁業博物館,館外放滿了Mendel在不同的古代碼頭找到的繫泊石(Mooring Stones)

這就是整間博物館,似是一間教室,關於古代加利利的捕魚業的教材應有盡有。館內空間有限,每次最多容納十多人。

Yoel在館外空地示範撒網

各種形狀的網墜,由三種石做成:火石、火灰石和玄武岩

古時碼頭的繫泊石,在外邦世界中這些石也會被當作偶像