聖地的反思系列(4)加利利的漁夫:彼得


在吉努薩爾集體農莊(Ginnosar Kibbutz),我們看到一艘曾經在耶穌時期,行駛在加利利海的船。這艘木船在淤泥的保護下,竟然奇妙地保存到現在。這艘船長8.2米,需要五至六個人操作,表面看是一艘極普通的木船,但是原來由十多種木材造成,其中不少是循環再用的木料。這些資料給我們一個很大的啟示。



我們可以藉這些資料作一個結論:昔日,木材並不是廉價的物料。我們由此可以推斷:彼得和他的兄弟大概不會是窮困人家。



就這個推斷,筆者曾經向湯普森(Dr Wink Thompson)教授請教,他回應說:彼得和他的兄弟擁有不少於一艘漁船,魚在當時的需求很大,大概彼得和他的兄弟會把漁獲批發到市場,他們不僅僅是漁夫,很可能擁有一個中型的捕魚企業!隱格漁業博物館的負責人也是這樣闡述。這樣看來,很多基督徒對彼得和他兄弟的看法需要改變。



耶穌對門徒說:「我實在告訴你們,財主進天國是難的。我再告訴你們,駱駝穿過針眼比財主進上帝的國還容易呢!」門徒聽見這話,就非常驚奇,說:「這樣,誰能得救呢?」耶穌看着他們,說:「在人這是不能,在上帝凡事都能。」於是彼得回應,對他說:「看哪,我們已經撇下一切跟從你了,我們會得到甚麼呢?」(太 29:23-27)



門徒聽見主耶穌說財主進上帝的王國比駱駝穿針眼還要艱難,經文用了「驚奇」來描述他們的反應,希臘文ekplesso的意思是to strike with panic,指他們對主的話感到震驚。後來,彼得回應說:「我們已經撇下一切跟從你了……」為甚麼他們會震驚?又為甚麼彼得會這樣回應耶穌?如果門徒來自貧窮家庭,那麼他們應該會認同耶穌的話,富有的人進入天的王國是艱難的,不會震驚;如果彼得貧窮,那麼他撇下一切就算不得甚麼了,他又怎麼會問耶穌他們可以得到甚麼?所以,結論是:使徒彼得和他的兄弟在跟從主之前並不是窮人,大概是中產人士。



ZAC_5406



現在,我們可以對彼得被主耶穌呼召作門徒時所發生的事情有新的體會:



他講完了,對西門說:「把船開到水深的地方下網打魚。」西門說:「老師,我們整夜勞累,並沒有打着甚麼。但依從你的話,我就下網。」他們下了網,圈住許多魚,網險些裂開,就招手叫另一隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,船甚至要沉下去。西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人。」他和一切跟他一起的人對打到了這一網的魚都很驚訝。他的夥伴西庇太的兒子雅各、 約翰,也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」他們把兩隻船靠了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。(路5:4-11)



如果彼得是一個中產階層的人,擁有一個捕魚企業,當他遇見耶穌、經歷過他的神蹟,從一個「商業」頭腦去思想,彼得有了耶穌,他的業務就會一日千里,事半功倍!但是彼得的反應卻截然相反:



他先看見自己的不配(5:8),意味著他知道耶穌在他之上,耶穌是屬於上帝的,自己只不過是罪人而已!



既然耶穌在他之上,他又怎麼可以把耶穌看作是賺錢的「工具」?深信在彼得心內,從來沒有這個念頭。反之,他的出路只有一條,就是:主既然呼召他作門徒,他就撇下一切來跟從。這樣才是活出尊主為大,以基督為中心的生活。



當然,不是每個認識耶穌的人,都願意立刻「撇下一切」;但是,我們的心應該常存這個意念,自我反省:誰才是我真的主人?

Scroll to Top