緊靠上帝

甚麼時候最緊靠耶穌?

以往常聽到有肢體說,當你遇到困難,危險的時候,要緊靠耶穌,耶穌會幫助你渡過。這說法本身並沒有錯,然而,在平順的日子,沒有任何困難,一切都非常順利時,有需要緊靠耶穌嗎?有人可能會答,當然要,因為你每天不知道會遇到甚麼問題及困難,當然要緊靠主耶穌去過每一天。

這講法非常正確,可是觀念仍然是,遇到困難,問題才需要緊靠耶穌,靠主的幫助去面對,換句話,若沒有問題或困難,沒有需要主幫助的地方,是不是不用緊靠主呢?這導致信徒與主的關係變得好功利,我需要祢時緊靠祢,我不需要祢時,就遠離祢。

「緊靠」Deveikus,希伯來文 תִדְבָּ֔ק ,有 「堅持,忠心,黐實」的意思,這個字第一次在聖經出現是在創世記2:24「因此,人要離開父母,與妻子連合וְדָבַ֣ק ,二人成為一體。」連合,就是這個字。緊靠神、專靠神或黐實神,不再單單是否我有困難或需要,是因為我與上主的關係,就如同丈夫與妻子的關係,雙方黐實,連合在一起。這個字在新約,哥林多前書6章17也有出現,「但與主聯合的,便是與主成為一靈。」

猶太人有一個比喻解釋這「緊靠」的概念,「有人爬上一棵樹並坐在中間的樹枝上,突然,樹枝折斷,這人連樹枝往下跌,這人立即找實樹幹,他明白他必須緊緊找實樹幹,否則他會跌落地上並死亡」。這就是緊靠的意思,就是我們生命需要親近並緊緊連結於主,因為離開主就是死亡。

葡萄樹攝於夏達華聖經世界內

葡萄樹與枝子

這令我想起一幅圖畫,就是主耶穌在約翰福音15章4-5提到「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面,枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能做甚麼。」枝子要連結(黐實)葡萄樹,如同我們要連結在主裡面。

這更新了我對緊靠上帝的觀念,緊靠上主不再單是因為我有困難需要主幫助,更重要是因為我與主有份好深的關係,就好像丈夫與妻子的關係,同時也是葡萄樹與枝子的關係,枝子必須黐實樹,因為離開了就是死亡。面對現時境況,當然需要求主幫助去面對,同時,更重要是我們也需要主動黐實在主裡面,約翰福音15章7節,主耶穌已經講明怎樣可以長期黐實上帝「你們若常在我裡面,我的話也常你在你們裡面。」要長期黐實主,人要黐實在上主的話裡。可是,有不少人的信仰是黐實在宗教聚會,活動或人身上,卻甚少黐實在上主的話。我們可以有很多宗教活動,卻對上帝的說話失去興趣,可以完全不去遵行主的教導。我曾經聽過有信徒講「聖經我以前讀很多,我已經明白了」。能完全明白上帝的話是多麼利害的一件事,然而生命中又活出多少呢?我們可以繼續參與崇拜及事奉,但對上主的話失去興趣,甚至更嚴重,不再堅持要遵行上帝的吩咐。

耶穌講這番話,是幫助門徒預備聖殿被毀,耶路撒冷將要淪陷,門徒要如何面對這境況。就算沒有聖殿,沒有獻祭,別人都不行主的話,作為耶穌的門徒,他們仍然堅持要行主的教導。那我們又如何?作為耶穌的跟隨著,我們對主的話有這份堅定不移的執著嗎?縱然別人都不遵行主所吩咐,我仍會照主的教導而行嗎?求主幫助我們無論境況是平順還是困難,生命黐實主、專靠主,在任何境況中仍堅持忠心於主,活出主的教導,這樣的生命能被主使用結出果子。

Scroll to Top