比摩西更大的先知

“耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人。分魚也是這樣,都隨著他們所要的。他們吃飽了,耶穌對門徒說,“把剩下的零碎,收拾起來,免得有蹧蹋的。” 他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。眾人看見耶穌所行的神蹟,就說,“這真是那要到世間來的先知”。耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。”

約翰福音6:11~15

當耶穌餵飽五千人之後,藉著這個神蹟,人們認定耶穌就是那位「先知」。他們認為耶穌是「那要到世上來的先知」,他們對彌賽亞的期望是根據申命記第18章的記載。在這段經文中,摩西向眾人說:

「耶和華你的神要從你們弟兄中間,給你興起一位先知像我,你們要聽從他⋯⋯耶和華就對我說⋯⋯『我必在他們弟兄中間,給他們興起一位先知像你,我要將當說的話傳給他,他要將我一切所吩咐的,都傳給他們。誰不聽他奉我名所說的話,我必討誰的罪。』

申命記18:15,17-19

猶太人視摩西為有史以來最偉大的先知。所有其他的先知都是在異夢和異象中聽到神的聲音,但是神是與摩西面對面說話(民數記12:6-8)。摩西行了很多大神蹟,帶領以色列民脫離埃及的枷鎖。藉著摩西,神與人立約;通過摩西,神賜下祂的話語。因此,人們認定摩西是最偉大的先知。如果說有一位要到世間來的先知比摩西更大,那麼,他一定具有比摩西更大的能力。

因此,當人們看見耶穌使餅和魚倍增時,他們似乎已認出耶穌在重複曠野裏降下食物的神蹟。在本質上,耶穌給了他們天上的嗎哪。他們以為耶穌也會像摩西一樣,用神蹟供應他們的需要,領他們逃離敵人的網羅,重獲自由。很明顯,他們極其盼望耶穌就是那一位會領他們脫離國家的枷鎖,如當年摩西為人民所作一樣的先知。

雖然他們錯誤地要耶穌成為政治上的救主,但耶穌的確是「那要到世上來的先知」。他是唯一的、有能力和權柄代表神說話。他賜給人們活水和生命之糧,那就是他自己。而且,他也是傳給人新的約,使人們再次可以與神同在,從最大的枷鎖—犯罪與死亡中,得以釋放。

Ⓒ2003-4 En-Gedi Resource Center, Inc. All rights reserved. This article is copyrighted and may not be redistributed without the express written consent of the ministry.  
P.O. Box 1707, Holland, MI 49423 .  www.en-gedi.org  
Used by specific license of the En-Gedi Resource Center, August 1, 2003
中文翻譯Ⓒ2022 Diakonia Ministry www.diakonia-hk.net