建造房屋的人

「你壽數滿足歸你列祖的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。他必為我建造殿宇,我必堅定他的國位直到永遠。我要作他的父,他要作我的子。並不使我的慈愛離開他,像離開在你以前的掃羅一樣。我卻要將他永遠堅立在我家裏,和我國裏,他的國位也必堅定,直到永遠。」

歷代志上17:11-14

彌賽亞是大衛的子孫,也是偉大的君王,他擁有無窮盡的國度。這預言有部份應驗在大衛的兒子所羅門身上,但最終是大衛的子孫——耶穌,成就了整個預言。神給大衛有關彌賽亞的應許中,有另一件關鍵的事:大衛的子孫會為神建造殿宇(房屋)。所羅門王朝的高峰是建造聖殿,至於耶穌,建造聖殿也是他在地上使命中最重要的成就。

耶穌在他的事奉中常談及聖殿,而當中最關鍵的教導是,「我要拆毀這人手所造的殿(房屋),三日內就另造一座不是人手所造的。」(馬可福音14:58) 藉着耶穌的死和復活,一群信徒是他所建造的「房屋」,而神的靈就住在他們當中。

在五旬節(Pentecost/Shavuot),聖靈居住在信徒的心中。在早期教會的人會聯想到,聖經中其他場面描述聖靈降臨進入聖殿居住。他們明白聖靈不住在人手所建的房屋當中,而是要遷移到一間新的聖殿:以耶穌為房角石,和以信徒的生命為殿宇。這圖畫在新約中隨處可見:

「這樣,你們不再作外人,和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了。並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉着聖靈居住的所在。」

以弗所書2:19-22

「主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉着耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」

彼得前書2:4-5

現在我們明白神與人親近的計劃正一步一步地發展,但人卻犯罪,毫不珍惜與神之間的關係。神首先揀選了以色列人,讓他們用獻祭來贖罪,從而在會幕中與祂同住。接着祂用所羅門來建造聖殿,那就是「萬民禱告的殿」(以賽亞書56:7)。最後,藉着基督的救贖,和祂立的新約,神住在祂的殿中——就是我們的內心,而達成祂的最終目標:與祂的子民親密地在一起。

Ⓒ2003-4 En-Gedi Resource Center, Inc. All rights reserved. This article is copyrighted and may not be redistributed without the express written consent of the ministry.  
P.O. Box 1707, Holland, MI 49423 .  www.en-gedi.org  
Used by specific license of the En-Gedi Resource Center, August 1, 2003
中文翻譯Ⓒ2022 Diakonia Logos LTD
Scroll to Top