全能的神,永在的父

「他名稱為奇妙策士,全能的神,永在的父,和平的君」。

以賽亞書9:6

彌賽亞的主要意思是神所揀選的君王。預言始於大衛王的時候,當時神向大衛作出應許,他子孫中的一位擁有一個永恆的國度。預言說:

「你壽數滿足歸你列祖的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。他必為我建造殿宇,我必堅定他的國位直到永遠。我要作他的父,他要作我的子」。

歷代志上17:11-13

基督徒會忽略的一點:在很多彌賽亞的預言中,並沒有刻意地說明耶穌就是披上肉身的神。「神的兒子」的稱號可以是指他的神性,但是有時也可以用於天使甚至人身上(創世記6:2;約伯記1:6;馬太福音5:9)。在以上的經文中,可以解釋為彌賽亞君王與神的關係非常親密,甚至可以說是祂的兒子。在耶穌的生命中,我們常以他的神蹟來證明他的神性。但摩西、以利亞和其他在耶穌以前的人也行神蹟,因此,只靠神蹟並不能完全證明耶穌就是神。

在深入學習舊約聖經後,有一段提及即將來臨的彌賽亞君王是神自己,預言說:

「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙策士,全能的神,永在的父,和平的君……他必在大衛的寶座上,治理他的國」。

以賽亞書9:6-7

這段經文清楚地說明,彌賽亞君王是出於大衛的後代,他是「全能的神」和「永在的父」。重要的是,在舊約聖經中,有幾次提到神在地上行走。「天起了涼風,耶和華神在園中行走。」(創世記3:8)神也曾探訪亞伯拉罕,並與他一齊共膳(創世記18:1-13)。既然已有先例,神再來到地上找我們也不應該大驚小怪。彌賽亞是披上肉身的神,這觀念與聖經其他的記載一致。

雖然有一些經文間接地表明耶穌就是神,但我們看到的只是冰山一角。耶穌曾使用不少經文應用在自己身上,在他身旁的門徒都知道。耶穌用了很多預言來宣告自己就是彌賽亞,是披上肉身的神。

Ⓒ2003-4 En-Gedi Resource Center, Inc. All rights reserved. This article is copyrighted and may not be redistributed without the express written consent of the ministry.  
P.O. Box 1707, Holland, MI 49423 .  www.en-gedi.org  
Used by specific license of the En-Gedi Resource Center, August 1, 2003
中文翻譯Ⓒ2022 Diakonia Logos LTD
Scroll to Top