偉大的牧者

「我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我。
正如父認識我,我也認識父一樣,並且我為羊捨命。」

約翰福音10:14-15

在約翰福音中,耶穌說:「我是好牧羊人」,我們大概沒有察覺到彌賽亞是「牧羊人」的觀念,在整本舊約聖經到處可見,例如彌迦書、以賽亞書、耶利米書和撒迦利亞書等。在這幾篇靈修文章中,我們會學習幾個關於彌賽亞——耶穌的預言。

到底怎樣才算是一位「好牧羊人」?在柯腓力(Phillip Keller)的名著 《從牧羊人眼中的詩篇23》(A Shepherd Looks at Psalm 23)中,描述好牧羊人與不好的牧羊人的分別,他所學到的功課如下:

在記憶中,我依然記得在我住的地區有一個由僱工管理的牧場。照顧羊的工作由開始根本就不應當給他,他一點時間也不願意給他的羊群。每年,這群可憐的羊都被迫在光禿貧瘠的草場上吃草。羊群也沒有足夠的地方在風雨和暴風雪中躲藏。一群瘦弱多病、可憐的羊群,實在叫人慘不忍睹。但對羊群的慘況,那冷酷自私的主人卻顯得漠不關心。

每次我看見這些羊,馬上讓我聯想起一幅清晰的圖畫:那無恥的監工、罪和撒旦,在荒廢的牧場裏嘲笑被他們控制的人。這邦可憐人從沒有嚐過在好牧羊人照顧下愉快的生活,卻在罪與撒旦的控制下受苦。但是奇怪的是,人們在這痛苦中,依然強烈地拒絕基督。耶穌基督的降臨是把人從罪中、自我和惶恐中釋放出來,而被釋放的人會對他忠心耿耿。這就是主堅持稱呼自己是那位好牧羊人的原因,他明白、體諒和關心我們,他因着愛尋找和拯救那些失喪的人。

Ⓒ2003-4 En-Gedi Resource Center, Inc. All rights reserved. This article is copyrighted and may not be redistributed without the express written consent of the ministry.  
P.O. Box 1707, Holland, MI 49423 .  www.en-gedi.org  
Used by specific license of the En-Gedi Resource Center, August 1, 2003
中文翻譯Ⓒ2022 Diakonia Logos LTD
Scroll to Top