使人非常驚訝

「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。」

瑪拉基書4:5

很多描述到彌賽亞的預言也有描述到神的審判。例如在路加福音1:17,天使告訴施洗約翰的父親,「他必有以利亞的心志能力,行在主的面前,叫為父的心轉向兒女」。 天使在引述瑪拉基書的預言:

「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」

瑪拉基書4:5-6

在瑪拉基書這段經文,描述「耶和華大而可畏之日」正是以利亞來臨的時候。施洗約翰相當明白聖經,在他的事工之中,我們聽到他在傳講審判將臨,這是按着他的理解說的。約翰派幾個門徒問耶穌,也提及這些預言「那將要來的是你麼,還是我們等候別人呢?」 約翰知道他自己是瑪拉基書第三章預言中的使者,而他也對那位他迎接的帶有期望:

「萬軍之耶和華說,我要差遣我的使者,在我前面預備道路。你們所尋求的主,必忽然進入他的殿。立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。他來的日子,誰能當得起呢?他顯現的時候,誰能立得住呢?因為他如煉金之人的火,如漂布之人的鹼。萬軍之耶和華說,我必臨近你們,施行審判」。

瑪拉基書3:1-2, 5

約翰向耶穌問的問題,是源於耶穌沒有如他所期待般成就預言。他想像耶穌是一個威武的戰士,去消滅邪惡,包括那些逼迫他的人。耶穌卻引用其他的預言來回答:「……瞎子看見,瘸子行走,長大痳瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」(路加福音7:22)約翰大概依然相信耶穌就是彌賽亞,但他提出的問題就顯出他對耶穌是否能成就預言感到非常困惑。

很多時候,基督徒會說耶穌的子民也不認他為彌賽亞,因為他們單單想要一個政治領袖,而不是要一個屬靈領袖。但其實更大的原因是他所行的一切並不符合他們所讀的預言。即使是耶穌的門徒也在期待他何時會宣戰,而他們也可以藉此得着權勢而坐在寶座上。耶穌成就了大部份的預言,但是主耶穌的來臨,仍然叫每個人都驚訝。這表明神不是按我們的邏輯來成就預言,這樣會使我們謙卑下來,也叫我們非常小心,不要以為我們已從聖經的預言中知道未來。耶穌說他再來的時候,「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。」(馬可福音13:32)

Scroll to Top