什麼是好消息?

「那天使對他們說:『不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。』」

路加福音2:10-11

那些經歷過第二次世界大戰的人常說,沒有一天會比1945年5月8日更喜樂,因為那天歐洲宣佈戰爭已結束(得勝)。在我們這年代,較令人難忘的喜樂情景是柏林圍牆的倒下。而近期一點的是薩達姆的雕像倒下,伊拉克人喜樂的呼喚聲,這意味着在過去十年,在酷刑和謀殺下惶恐生活的人有如經歷「重生」一樣。在這些個案中,「好消息」是指戰爭的結束和邪惡政權的倒下,是一場惡夢忽然完結和新一天已經來臨。

有趣的是,在希臘文中,翻譯作「好消息」或是「福音」的字是Euaggelion;在希臘文中,這字正是指戰爭結束(得勝)的好消息,或是一位大能的新君王興起。這字是從希伯來字Besorah中翻譯過來的,是指對整個國家非常重要的政治改變和戰爭勝利的好消息。

當我們明白到耶穌——彌賽亞的主要形象是一位君王,我們就明白到天使在說什麼:他們在向全世界宣告一位新的君王已來臨,是神已膏立(基督/Christ)成為萬有的統治者(主/LORD)。當保羅稱自己為「基督的使者」,在宣講「天國的福音」,他其實也是在說,那受膏立來統治世界的君王已臨到。雖然凱撒似乎是在位掌權(1),但保羅的使命是要作為那真君王的代表,向人民宣告他的得勝,並邀請他們進入他的王國之中。

我們不要忘記,我們事奉一位得勝的君王,他戰勝了罪惡和死亡。讓我們也傳他要在全地作王掌權的好消息。
1See the article “Paul’s Gospel and Caesar’s Empire” by N. T. Wright.

Ⓒ2003-4 En-Gedi Resource Center, Inc. All rights reserved. This article is copyrighted and may not be redistributed without the express written consent of the ministry.  
P.O. Box 1707, Holland, MI 49423 .  www.en-gedi.org  
Used by specific license of the En-Gedi Resource Center, August 1, 2003
中文翻譯Ⓒ2022 Diakonia Ministry www.hadavar.org.hk
Scroll to Top